Александр Ковпак: "В Александрию едем за победой"

Александр Ковпак: "В Александрию едем за победой"

58
Александр Ковпак: "В Александрию едем за победой"
Фото - fcsevastopol.com

Нападающий Александр Ковпак, зимой сменивший киевский "Арсенал" на "Севастополь", с нетерпением ожидает официального начала сезона для своей команды.

– Александр, в связи со всеми этими переносами, не соскучились по футболу?

– Конечно, соскучился! Я в первый раз сталкиваюсь с тем, что так поздно начинается чемпионат – на месяц позже привычной для Премьер-лиги даты. Но ничего не поделаешь, все – в равных условиях. Мы сыграли между собой двухсторонку, держим себя в тонусе и серьезно настраиваемся на ближайшую игру.

– Ваш ближайший соперник – ПФК "Александрия" – один из главных конкурентов "Севастополя". Довелось видеть соперника в действии? Что скажете о его игре?

– Да, конечно, мы просматривали их игры, разбирали сильные и слабые стороны. Не секрет, что это один из ближайших наших конкурентов, и турнирная ситуация вынуждает нас ехать туда за победой. Ведь плотность в турнирной таблице настолько серьезная, что после каждого матча все в группе лидеров может по-новому сложиться. Так что на матч едем, настраиваясь на победу, ведь если в этой игре все сложится удачно – первый шаг к нашей цели будет сделан.

– Вы – один из тех футболистов, которые перешли в высшую лигу непосредственно из второй и никогда в карьере не выступали в первом дивизионе. Что знаете о первой лиге – ее особенностях, здешних авторитетах? У вас есть друзья в других командах?

– Да, у меня много друзей, которые играли и играют в первой лиге. В "Гелиосе" выступает мой друг и земляк, с которым мы постоянно созваниваемся. В "Севастополе" еще до моего прихода играл Антон Крамар – он тоже вышел во всеукраинский футбол из Черкасской области, занимался у того же детского тренера, что и я. Я всегда с ним поддерживал отношения и наша связь не прерывалась. Вы же понимаете, футбол сейчас везде – и в газетах, и в телевидении, и в интернете. Поэтому даже когда я играл в премьер-лиге, я следил и за первой, и за той же второй лигой.

– Позволю себе попробовать угадать: ваш друг в "Гелиосе" – Руслан Качур?

– Да, мы с ним в одной команде играли и даже жили в одной комнате. Жаль, игра "Севастополя" с "Гелиосом" перенесена – наша встреча чуть-чуть откладывается.

– Также не удалось вам пересечься в товарищеском матче с киевским "Арсеналом". Что слышно из вашей бывшей команды?

– С ребятами по сей день созваниваюсь, хотелось бы сыграть, посмотреть, на каком уровне мы находимся на фоне премьер-лиги. Не сложилось…

– Вы – хорошо известный в Крыму футболист, который до перехода в "Севастополь" успел плодотворно поиграть в "Таврии". Чего ожидаете от кубкового матча, который этим командам надлежит провести весной?

– Не побоюсь сказать, что это будет настоящее дерби. Помню, еще в составе "Таврии" играл против "Севастополя" – они тогда боролись за выживание в «вышке». Играть было очень тяжело, и еще тогда меня поразила поддержка севастопольских болельщиков, которые приехали на тот матч в Симферополь. Понятно, что добавит принципиальности и спортивной злости противостоянию и еще один матч "Таврии" и "Севастополя" – когда симферопольцы своей победой в последнем туре "помогли" "Севастополю" вылететь из Премьер-лиги. Это будет очень принципиальная игра, и благодаря тому, что мы сыграем дома, со своими болельщиками, шансы у нас большие.

– Нашу страну накрыл снежный шторм. А в Севастополе какая была погода? В каких условиях занимались все это время?

– Нас, слава Богу, эта стихия не так сильно затронула, но мы тоже чувствовали определенный дискомфорт: когда в один день температура 24 градуса, а на следующий – 0, снегом присыпало, дождь был. Но условия, созданные работниками клуба, позволили нам заниматься на своем стадионе. Было достаточно комфортно.

– Что слышно о погоде в Александрии? Севастопольский клуб готов к тому, что, возможно, придется сыграть на снегу?

– Из того, что говорит Гидрометцентр, знаем, что Кировоградщину тоже снегом накрыло. Но, насколько слышали, там работает подогрев. И хотя всегда трудно подготовить газон к первому матчу весны, поле будет одинаковым и для одной команды, и для другой.

– Предлагаю немного вспомнить события этой зимы, когда в "Арсенале" начались известные проблемы. Вы с Симоненко и Миколюнасом – достаточно известные и авторитетные футболисты, поигравшие и на международном уровне – отважились перейти в "Севастополь". Не было какой-то обеспокоенности по поводу того, что это команда первой лиги?

– Нет, когда возник этот вариант – мы много разговаривали с агентом, а после моей встречи с главным тренером ФК "Севастополь" Олегом Георгиевичем Кононовым все вопросы были сняты. Когда сам главный тренер хочет тебя видеть – это много значит. Я понял, что в этом клубе все очень серьезно, и просто борьбой за медали первой лиги или даже проходом в кубке здесь ограничиваться не намерены. Задачи высокие, есть большой проект, и мне интересно в нем поучаствовать. И по подбору игроков, и по инфраструктуре клуб на очень высоком уровне.

– Киевскому "Арсеналу" иногда не хватало зрительской поддержки, а у "Севастополя" – своя проблема: не хватает мест на стадионе для всех желающих. Вы уже успели познакомиться с местными болельщиками? Хорошо вас приняли?

– Я много слышал о том, насколько любят футбол в Севастополе. Даже на товарищеский матч нашей команды против "Шахтера-3" пришло около двух тысяч человек. Это подтверждает то, что болельщики преданны своей команде. Хочется как можно скорее увидеть полный стадион на наших официальных матчах, приносить пользу этой команде.

– У "Севастополя" сейчас подобралась группа атаки, которой бы позавидовали, думаю, большинство клубов премьер-лиги. На какой позиции вас видит тренер? Где наигрывал?

– На сборах я успел поиграть на всех трех атакующих позициях – левого инсайда, правого инсайда, центрфорварда. Плохо, конечно, что Серега Кузнецов травмирован, пока он восстанавливался – меня больше наигрывали на позиции центрального нападающего.

– У вас тоже были проблемы со здоровьем. С простудой разобрались?

– Да, если честно, впервые меня так она выбила из строя. Это очень неприятно, когда тебя на сборах подводят к оптимальной готовности, а ты потом выпадаешь на две недели с ритма, болеешь. Но, слава Богу, все позади, и я думаю, что и я, и команда в целом, подойдем к первому матчу сезона в хорошей форме.

– Не могу не спросить у вас, как у бывшего подопечного Михаила Фоменко, о ваших впечатлениях от недавних матчей сборной Украины. У Михаила Ивановича получается создать новый облик национальной команды?

– Мне очень приятно было смотреть эти матчи. Я вижу в игре сборной те вещи, которые Михаил Иванович требовал и в "Таврии" во время нашей совместной работы. Если что-то не получается – нужно стараться взять свое трудолюбием, прессингом на каждом кусочке поля. Невооруженным глазом было видно, какое большое желание есть у игроков сборной. И это плюс тренеру, который этих игроков сплотил.

– Ваш многолетний товарищ по "Таврии" и "Арсеналу" Гоменюк вернулся в сборную. А вы не мечтаете пополнить свой багаж международных выступлений?

– Конечно, мечтаю! Очень тяжело, наверное, обратить на себя внимание в первой лиге, но ничего невозможного не бывает. Решим нашу клубную задачу – а там будет видно. Главное – приносить пользу команде и забивать мячи. Я очень этого хочу.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 4
  • Удачи!

    0+ 0- 0
    +-
    МурманЪ
  • Давай, Санёк, открывай голевой счет в официальных матчах. Вот прямо завтра, с алексов и начинай!!!

    0+ 0- 0
    +-
    Пеплофф
  • Удачи!

    0+ 0- 0
    +-
    misterwulf
  • Саша , шапки спрячь , шашку достань и уперед . Мы столько наслышались вот таких интервью , после которых было - " ну не смогла...". Так шо смогите там.;)))))))))))

    0+ 0- 0
    +-
    Старпом
  • Оставить комментарий на форумеОбновить