Алексей Антонов: "Главным направлением "Олимпика" является академия"

Алексей Антонов: "Главным направлением "Олимпика" является академия"

92
Алексей Антонов: "Главным направлением "Олимпика" является академия"

Среди перволиговских клубов донецкий "Олимпик" демонстирует довольно стабильный уровень, его не штормит, как некоторые клубы не то что Первой, но и Премьер-лиги, и было интересно узнать, чем живет и что планирует для себя в будущем третий донецкий клуб. Обо всем этом рассказал спортивный директор "Олимпика" Алексей Антонов.

СТАДИОН ИЗ ПУСТЫРЯ

— Алексей, расскажите, как футбол пришел в вашу жизнь.

— Футбол был частью моей жизни с самого детства. Мы с нынешним президентом "Олимпика", Владиславом Гельзиным, родились и выросли в одном дворе, а дворовой футбол в те времена был любимым времяпрепровождением для детей разных возрастов. Прямо возле дома была площадка, на которой и проходили наши первые битвы. А потом на заводской футбольной площадке – мы выросли на Боссе – стали проводить занятия футболом под руководством бывшего футболиста "Шахтера", Николая Максимовича Головко. Я записался туда, а Влад стал заниматься на стадионе "Металлург" у Игоря Ходоса. По некоторым причинам мне пришлось футбольную группу покинуть, но я продолжал играть то в заводских, то в районных командах. Еще участвовали в разных любительских турнирах вроде "Кожаного мяча". Но для большого футбола после ухода из группы Головко я потерялся. А потом уже была армия, работа, взрослая жизнь.

— А когда начался футбол "по-взрослому", на руководящих должностях?

— В 1999 году ФК "Металлург" предложил нам войти в состав руководства клуба, потому что клуб был молодой и переживал непростые времена. Инфраструктура была почти на нуле. Мы согласились. Владислав Гельзин стал вице-президентом, занимался административной деятельностью, а мне было интересно наладить работу с юными футболистами. Я получил карт-бланш от президента на развитие ДЮСШ "Металлурга", собрал коллектив тренеров, оборудовал помещения для работы. Полей практически не было. Недалеко от стадиона "Металлург" была площадка из песка и глины, небольшая такая, но занятия там можно было проводить, что мы и начали делать. Высшим пунктом нашей работы в "Металлурге" стала бронза в 2001 году, и в этом же году мы передали управление клубом нынешнему владельцу, компании "ИСД".

— Ушли из "Металлурга", и почти на пустом месте решили создать "Олимпик"?

— Помните, я говорил о районном заводском поле? В конце девяностых там фактически был пустырь, поле было в совершенно запущенном состоянии. Именно на этом месте и построили СК "Олимпик". Базу, офис, академию.

— И теперь вы там спортивный директор.

— Да. Я занимаюсь делами команды, езжу на все игры с командой, решаю бытовые вопросы, живу жизнью футболистов.

ВИНОВАТЫ НЕ СУДЬИ, А ФУТБОЛИСТЫ

— С какими футбольными проблемами сталкивались? Много говорят о судействе – мол, необстрелянных молодых арбитров из Второй лиги резко подняли в Первую, и они делают ошибки.

— Вопросы судейства мы принципиально не затрагиваем. Если команда проиграла, виноват не судья, а футболисты, которые не подготовились и безответственно отнеслись к делу. Свалить всю вину на арбитра проще всего.

— То есть, место в середине турнирной таблицы – это заслуга исключительно футболистов?

— Да. Переходный период у нас не задался – дело в том, что мы сменили тренера: вместо Игоря Петрова, в прошлом блестящего футболиста "Шахтера", мы пригласили Романа Пилипчука. Мы знали его еще с тех времен, когда он играл за донецкий "Металлург", а мы были в администрации клуба. В общем, когда стало ясно, что Игорь Григорьевич по семейным обстоятельствам не сможет больше работать, мы связались с Пилипчуком, который показался нам подходящей кандидатурой – его взгляды на футбол достаточно прогрессивны. Он на тот момент закончил работу в московском "Динамо", был свободен и ответил нам согласием. Первым его шагом была смена 90% состава "Олимпика". Игорь Петров старался делать ставку на опытных игроков, а Роман Пилипчук хочет строить команду из молодежи. Например, в это межсезонье "Олимпик" проводил товарищеский матч в Мариуполе, и на него мы взяли почти под 30 потенциальных новичков. Конечно, выбирать из них будем самых лучших.

— А как же академия?

— Главным направлением в деятельности "Олимпика" является академия. Именно футболистами из академии мы хотим укомплектовать команду в будущем, но это не мешает нам просматривать кого-то еще. За четыре года 53 воспитанника "Олимпика" были отобраны и зачислены в коллективы, академии, молодежные составы команд Премьер-лиги. Допустим, воспитанники "Олимпика" Дмитрий Гречишкин, Дмитрий Хомченовский, Игорь Левченко – игроки молодежной сборной Украины и команд Премьер-лиги "Ильичевец" и "Заря". Еще один наш воспитанник Александр Филиппов уже выходил за основной состав киевского "Арсенала", и примеров таких много. Это приятно для нас, когда наши ребята начинают играть в дивизионе рангом выше.

СТАДИОН В АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ

— Какие же в таком случае цели клуба на данный момент?

— Место не ниже пятого. Для начала. А потом можно было бы и побороться за место в Премьер-лиге. Но пока что мы эту цель отложили, потому что для этого нужен стабильный финансовый фундамент. Сейчас у нас есть один большой спонсор, известная строительная компания, но для Премьер-лиги нужно больше денег, лучшая спортивная база. Клубный автобус тоже подарен нам именно этим спонсором. И сейчас мы хотим построить две дополнительные трибуны. Мечта президента – маленький чисто футбольный стадион в английском стиле. Он будет насчитывать около 3000 посадочных мест. Во втором круге чемпионата зрители увидят изменения.

— Для кого вы будете играть на этом стадионе? Кто ваш болельщик?

— На сегодняшний день аудитория у нас небольшая. В основном это жители Донецка, живущие в этой части города, родители и друзья наших игроков. Часто можно у нас увидеть селекционеров разных клубов – "Шахтера", "Зари", "Металлурга" и других. Обычно это известные в прошлом футболисты.

— Так а трибуны тогда для кого достраиваете?

— Я осознаю, что мы – третья команда в городе, и подавляющее большинство болеет за "Шахтер". "Металлург", например, может еще найти свою публику в регионе. А мы… Я надеюсь, что наш зритель со временем к нам придет. В Лондоне много команд играет в Премьер-лиге, поэтому там множество интересных дерби, но до такого уровня Донецку еще идти и идти. На данный момент мы ведем переговоры с одним из телеканалов, так что, может быть, вскоре игры "Олимпика" будут транслироваться на всю Украину. Надеюсь, это поможет нам выйти на уровень выше во всех смыслах.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить