Жабченко: "Хотелось бы посетить лагерь "Баварии"

Жабченко: "Хотелось бы посетить лагерь "Баварии"

47
Жабченко: "Хотелось бы посетить лагерь "Баварии"
Фото - fcgornyak.dp.ua

Бывший футболист сборной Украины и одесского "Черноморца" 46-летний Игорь Жабченко почти два года работает с командой "Горняк-Спорт" из города Комсомольск Полтавской области. В прошлом сезоне его подопечные выиграли турнир второй лиги. На зимний перерыв дебютант первой лиги пошел на третьей позиции.

-  Чтобы выйти в элиту, нам сначала нужно набраться опыта и создать боеспособный коллектив, - говорит Игорь Валентинович. - Возьмем донецкий "Олимпик". Клуб делал все поэтапно: сначала "поварились" во второй лиге, а потом в первой. Параллельно развивали инфраструктуру: перестроили стадион, оборудовали базу, улучшили тренировочные поля, организовали детскую спортивную школу. Клуб окреп и понял, что готов к премьер-лиге. Так и нам нужно делать. А пока нам еще рано в "вышку".

Но если по итогам сезона выйдем в элиту (очевидно, для этого надо будет выиграть первую лигу. - "ГПУ"), то будем надеяться, что спонсоры нам пойдут навстречу. В течение 20 лет существования клуб их ни разу не разочаровал и в этом большая заслуга его президента Петра Каплуна. Думаю, что и владелец компании "Феррэкспо" Константин Жеваго и председатель правления Полтавского горно-обогатительного комбината Виктор Лотоус не откажутся привезти в город премьер-лигу.

- Текущее третье место команды - закономерный результат?

-  Мы выиграли чемпионат второй лиги. Это был один из сильнейших турниров за последние 20 лет. Сразу восемь команд из 19 претендовали на выход в первую лигу. Не было явных аутсайдеров и проходных матчей. Некоторые команды не набирали очков, но в каждом поединке давали бой. Мы закалились в этом чемпионате, а летом доукомплектовались: взяли игроков с опытом выступлений в первой лиге. Они очень помогли. На сборах команда провела хорошую работу. Прогнозировал, что "Горняк-Спорт" будет находиться, минимум, в пятерке.

- Какие улучшения инфраструктуры надо сделать с прицелом на премьер-лигу?

-  Наш стадион вмещает 2 500 зрителей. Нужно достроить две трибуны за воротами. Это не сложно. Кроме "основы", должен быть дубль и команда девятнадцатилетних. То есть, нужно содержать три коллектива вместо одного.

- Каким должен быть бюджет команды премьер-лиги?

- Минимум, пять миллионов долларов. Приблизительно такой у "Олимпика".

- Какая ситуация в первой лиге в этом сезоне, учитывая ситуацию в стране?

-  Уровень турнира довольно неплохой. Все матчи проходят в напряженной борьбе, нет проходных. Есть крепкие коллективы и сильные исполнители. Но немало команд играют без денег. Например, черновицкая "Буковина" и "Николаев". В алчевской "Стали" средства получали, но команда не тренировалась на соответствующем уровне. Футболисты собирались в день матча или за два дня до игры. Это не очень хорошо. Краматорский "Авангард" вообще снялся с соревнований.

- Турнирная ситуация позволяет вам усложнять игру команды?

-  На вершину легко залезть, но трудно там удержаться. Сначала к нам относились немного пренебрежительно. Теперь все соперники будут серьезно настраиваться. Сейчас нам нужно усилить состав 3-4 исполнителями, чтобы влить в команду свежую кровь и обеспечить здоровую конкуренцию. Хотим остаться в тройке лидеров.

В первой лиге главное - это функциональная подготовка. Нам нужно, чтобы команда 95 минут бегала и выполняла задания тренерского штаба: прессинг, контроль мяча и быстрые атаки. Если игроки функционально не готовы, дела не будет. А тактику и систему подстраиваешь под исполнителей, которых имеешь.

Также важно индивидуальное мастерство футболистов и наличие лидера. А если человек не может остановить мяч, отдать передачу или с метра забить, то никакая тактика не поможет.

- Где ищете усиление?

-  Работаю с тройкой агентов, которые знают мои требования. Они находят игроков на нужные мне позиции. Ребята приезжают на просмотр. Если футболисты меня устраивают, подписываем с ними контракт. Если нет, то поиск продолжается. У нас нет денег на трансферы. Ориентируемся на свободных агентов или аренду игроков.

Так было с Александром Андриевским, которого арендовали у харьковского "Металлиста". Он нам помог. Выступая за "Горняк-Спорт", получил вызов в молодежную сборную Украины от Сергея Ковальца. Теперь на него рассчитывает Игорь Рахаев (наставник "Металлиста". - "ГПУ"). Думаю, ему рано в премьер-лигу. Еще полгода можно поиграть у нас. А так у него есть все, чтобы вырасти в хорошего футболиста.

- "Горняк-Спорт" играет без легионеров. Тренеру легче работать, когда в команде все свои?

-  Трудно сказать. У меня мало опыта работы с иностранцами. В кировоградской "Звезде" были легионеры. На тренировках носил мяч на голове, а в игре допускал много брака и ошибок. К ним нужно искать подход. Иностранцам трудно ехать на матч и молча настраиваться. У нас слышно, как муха по салону летает, а им хочется петь.

- Сколько игроков нужно иметь в обойме команды первой лиги?

- 23 футболиста. Обязательно - трех голкиперов. Остальные - полевые. Желательно, чтобы игроки были равноценными. Если в коллективе нормальный микроклимат, то никто не обижается, когда не проходит в основной состав. Ребята понимают: нужно ждать своего шанса, работать на тренировках и стараться проявить себя в те 5-10 минут, когда выходишь на замену. Главное - создать коллектив единомышленников. Тогда он будет драться за тренера и никогда его не подведет.

Очень трудно без опытных футболистов, которые уже где-то поиграли и что-то умеют. Без них молодежь будет вариться в своем соке и не будет прогрессировать.

- Как в команде оказался бывший игрок московского "Спартака" и киевского "Арсенала" Егор Лугачев?

-  Знаю его с 15 лет. Я тренировал юношескую сборную Украины - ребят 1988-го года рождения. Лугачов был лидером команды. Тогдашний селекционер "Спартака" Сергей Шавло три года ездил по всем турнирам и смотрел за Егором. Тогда его пригласили в Москву. У Лугачева очень много футбольных качеств, но он не попал к тренеру, который бы помог их развить.

Из Москвы он приехал играть за "Арсенал". Все время жаловался на какую-то боль. А кому ты нужен, если у тебя постоянно что-то болит? В перволиговой "Полтаве" история повторилась, хотя начиналось все довольно хорошо.

Я знаю потенциал Лугачева и как он может играть. Когда принял команду, позвал Егора в Комсомольск, но предупредил: "Если у тебя что-то будет болеть, то завершай с футболом и иди на подиум. Если хочешь играть, то вперед. Тебе только 26 лет". Ответил: "Валентинович, я все понял". Сейчас он неплохо выглядит. У Егора все еще впереди.

- Какие ваши тренерские амбиции?

-  Не надо бояться второй или первой лиги. Тренер должен работать и достигать результата, а не сидеть дома и чего-то ждать. Конечно, хочется поработать в премьер-лиге. Надо стараться, чтобы тебя заметили. А если не зовут, то нужно со своей командой выходить в элиту.

Стажировался в "Баварии"

Игорь Жабченко следит за чемпионатами Испании и Англии. Последний матч, который поразил наставника, финал Лиги чемпионов-2013 "Бавария" - "Боруссия", Дортмунд - 2:1.

- Приятное было зрелище. "Бавария" выглядела, как танк. Каждый игрок знал свой маневр.

Когда работал со сборной Украины шестнадцатилетних, ездил на стажировку в Мюнхен. Понравился тренировочный процесс "Баварии", увидел много новых упражнений. Каждое из них имеет конкретную цель. Например, развивает скорость или выносливость.

Хотелось бы посетить лагерь немецкого чемпиона еще раз. Тем более сейчас, когда там работает Хосеп Гвардиола.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Подумал что про рефери Жабченко.

    0+ 0- 0
    +-
    1$=15грн
  • Оставить комментарий на форумеОбновить