Владислав Гельзин: "Хочется, чтобы стадион "Олимпика" был в английском стиле, а игра в испанском"

Владислав Гельзин: "Хочется, чтобы стадион "Олимпика" был в английском стиле, а игра в испанском"

68
Владислав Гельзин: "Хочется, чтобы стадион "Олимпика" был в английском стиле, а игра в испанском"
Фото - adamant.ua

Владислав Гельзин, президент и футболист донецкого "Олимпика", выступающего в Первой лиге Украины, рассказал в интервью HotSport.ua, как проходит формирование нового состава, какой футбол нужно привить команде и чем занимается благотворительный фонд "Олимпик".

ЧЕМ БЕРЕТ НОВЫЙ ТРЕНЕР

— Владислав Григорьевич, вопрос и как к президенту, и как к футболисту: как проходит межсезонье в "Олимпике"?

— Сейчас, с 1 по 7 февраля 2013 мы в девятый раз проводим Зимний кубок на полях стадиона "Олимпик". Участвуют шесть команд: три профессиональные — "Олимпик", "Шахтер-3", "Макеевуголь", и три любительские: "Новалюкс" (Донецк), "Элиор" (Харцызск) и "Аякс" (Шахтерск). В ходе турнира мы присматриваем себе перспективных игроков. Сборы в Турции начнутся 18 февраля, и туда уже возьмут всех, кто показал достойный уровень в ходе первых полутора месяцев нового года.

— Новому тренеру, Роману Пилипчуку, уже удалось воплотить какие-то свои идеи?

— Начало переменам он положил. На сборах, когда состав уже будет сформирован, Пилипчук продолжит строить команду так, как он это видит. Идеи Романа мне импонируют. С ним мы пересекались, когда он играл в "Металлурге", а я был там вице-президентом. После завершения карьеры футболиста он получил богатый тренерский опыт, и теперь, как мне кажется, у него достаточно сил и умений, чтобы вывести "Олимпик" на новый уровень. Мне нравится, что он хочет видеть в команде молодых, по-хорошему дерзких и голодных до побед футболистов, которым можно привить атакующую манеру игры.

— Кстати, о стиле футбола. В интервью со спортивным директором Олимпика Алексеем Антоновым уже был разговор о том, как началось ваше увлечение спортом. Хотелось бы теперь понять, каков ваш зрелый взгляд на игру.

— Тут ничего лучше атакующего стиля не придумаешь. Почти всем сейчас нравится, как играет "Барселона", и я не исключение: чего скрывать, привлекательно выглядит игра в короткий и средний пас, постоянный контроль мяча, акцент на атаку. Такой футбол и пропагандирует Пилипчук.

— Вы как футболист вписываетесь в его схемы?

— Пока играю и забиваю мячи — наверное, вписываюсь.

LITTLE BRITAIN НА БОССЕ

— Вижу у вас на столе планы нового стадиона. Когда начнется модернизация?

— Она уже в процессе. Первоочередная цель — увеличить вместимость до четырех тысяч.

— Алексей Антонов упоминал, что вам нравятся стадионы в английском стиле.

— Да, так уж сложилось: хочется, чтобы стадион Олимпика был в английском стиле, а манера игры – испанская. Английский футбол мне не слишком импонирует.

— Зато сколько там отличных дерби!

Владислав Гельзин: "Хочется, чтобы стадион "Олимпика" был в английском стиле, а игра в испанском" - изображение 1

— До такого уровня Украина, к сожалению, еще не выросла – прежде всего, в финансовом плане.

— Касательно дерби: помнится, говорили, что "Металлург" может уйти на поиски своей аудитории за пределы Донецка…

— Я беседовал с генеральным директором "Металлурга" Олегом Мкртчаном, и он говорил, что через два-три года "Металлург" планирует перебраться в Алчевск, модернизировать там стадион, и играть там.

— А каковы в таком случае планы "Олимпика" на эти два-три года? Место в Премьер-Лиге?

- Причем "Олимпик" к планам "Металлурга"? У них своя дорога, у нас своя.

— Но можно было бы воспользоваться ситуацией, привлечь к команде новых болельщиков, как раз увеличить стадион…

— Мы развиваем инфраструктуру на протяжении всего существования клуба. Сейчас достраиваем трибуну стадиона, ближе к лету начнется строительство крытого манежа размером со стандартное поле, и помимо этого, в планах у нас строительство еще двух тренировочных полей. В первую очередь мы работаем над развитием академии, а задача выхода в Премьер-лигу есть, но для ее решения нужно время. Приоритетом остается развитие академии.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ

— И не жалко потом отдавать свою талантливую молодежь?

— Почему же должно быть жалко. Мы даем им шанс попробовать себя в клубах Премьер-лиги. Не вижу причин мешать футболистам развиваться. А что касается самой команды "Олимпик", то, конечно же, хочется видеть ее в самом высшем дивизионе, но есть несколько факторов, которые необходимо учесть: финансирование, создание необходимых условий. К примеру, последняя «ласточка» — Дмитрий Гречишкин, прошедший все ступени академии "Олимпика", подписал на днях контракт с грандом европейского футбола ФК "Шахтер".

— А деятельность благотворительного фонда "Олимпик" связана с функционированием непосредственно команды?

— Фонд, основанный в 2001 году, развивает детский и массовый футбол. В спортивном интернате, работающем под эгидой фонда, в 12 возрастных группах занимается около 300 детей от 7 до 19 лет. Никаких финансовых затрат со стороны родителей мы не требуем. Тренировки проводят тренеры, лицензированные ФФУ. Воспитанники участвуют в соревнованиях разного уровня, летом мы организовываем для них двухнедельные тренировочные лагеря на побережье Азовского и Черного морей.

Что касается массового футбола, то мы участвовали в программе ФФУ и УЕФА Respect Your Health, сутью которой было проведение различных оздоровительно-развлекательных мероприятий для детей и молодежи из общеобразовательных школ, а также для «трудных»» детей с целью привития им любви к спорту.
Еще хотелось бы отметить, что когда Кубок Европы перед Евро-2012 прибыл в Донецк, первым местом, где его выставили, был СК "Олимпик", и первыми его увидели именно дети, которые у нас занимаются. Можете представить, какая для них была радость подержать такой трофей в руках!

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить