Милетий Бальчос: "В "договорняке" никого не обвиняем - проводится расследование"

Милетий Бальчос: "В "договорняке" никого не обвиняем - проводится расследование"

68

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что алчевская «Сталь» и киевская «Оболонь» подозреваются в проведение договорного матча, который состоялся в рамках 20-го тура чемпионата среди команд первой лиги.

Напомним, в связи со сложной ситуацией, которая сложилась в столичной команде, тот поединок мог и не состояться. Однако «пивовары» все же вышли на поле и в первом тайме забили в ворота соперника два безответных мяча. После перерыва наставник алчевцев Анатолий Волобуев бросил в бой «джокера» команды Романа Локтионова, и это принесло результат. «Стали» удалось полностью переломить ход встречи и со счетом 3:2 одержать третью волевую победу с начала сезона. Стоит отметить, что два из трех мячей «сталевары» забили в последние десять минут матча. Несмотря на то, что именно в этот промежуток времени команда из Алчевска чаще всего огорчает ворота соперников (12 из 35 голов), такая развязка поединка вызвала некие подозрения у болельщиков и сразу после его окончания на форумах в интернете появились утверждения о договорном характере матча.

Для того, чтобы детально разобраться в вопросах, касающихся неспортивной стороны того поединка, FootBoom.com обратился к президенту ПФЛ Милетию Бальчосу, который в беседе с журналистом нашего издания разъяснил все аспекты этого дела.

- Информация о том, что поединок носил договорный характер, появилась еще в конце ноября прошлого года на сайте одного всеукраинского издания, а также на форуме болельщиков, в комментариях под отчетом, - признался Милетий Владимирович. - В принципе, мы могли и не реагировать на сведения, полученные из комментариев - там можно что угодно написать, но, все же, собрав заседание Центрального Совета, было принято решение начать внутреннее расследование.

- То есть, не имея претензий со стороны одного клуба, расследование о возможно договорном матче также может быть начато?

- Таковы правила: мы должны реагировать на подобные заявления в СМИ, и разбираться в такого рода ситуациях.

Отмечу, что некоторые СМИ несколько нагнетают обстановку вокруг действий Лиги касательно этого случая: мол ПФЛ обвиняет клубы в договорном матче. Во-первых, мы не имеем права кого-либо обвинять. Это дело судебных инстанций.

Для того чтобы обвинить, нужны факты и доказательная база. Мы просто осуществляем сбор материалов. Во-вторых, в в случае подтверждения фактов и получения доказательной базы, мы уже будем пересылать документы дела в ФФУ и соответствующим органам, в компетенции которых находится расследование подобных ситуаций.

- Как сейчас продвигается расследование, после того как клуб «Оболонь» был расформирован?

- А кто вам сказал, что он расформирован? Официальных сведений о том, что ФК «Оболонь» перестал существовать, нет. Де-юре клуб существует, и в нем работают предусмотренные штатным расписанием люди - к ним и обращаемся.

- Но если киевский клуб прекратит свое существование как юридическая единица, расследование никак не продолжить?

- Да, если говорить конкретно о клубе.

- Как часто приходится разбирать подобные матчи в виду отсутствия обвинения со стороны участников?

- Приведу пример: в прошлом сезоне появилась информация о том, что матч стадии плей-офф «Авангард» (Краматорск) – «Николаев» носил договорной характер. В соответствии с регламентными документами, мы также собрали материалы, в том числе пояснительные записки задействованных сторон, и отправили в прокуратуру и в Комитет этики и честной игры ФФУ. Но ответа мы не получили ни оттуда, ни оттуда.

- Имеют ли эти органы право не реагировать на подобные материалы?

- Что касается бывшего Комитета этики и честной игры, то они могли решить, что это дело рассматривать нет смысла ввиду отсутствия достаточной доказательной базы. Но меня очень смущает тот факт, что никак не ответила прокуратура.

Сейчас, в то время, когда и ФИФА и Интерпол уделяют первостепенное внимание договорным матчам, я не могу с уверенностью говорить о том, что у нас таких нет. Нам нужно проводить профилактическую работу относительно коррупции в футболе, но для этого нужна серьезная поддержка государства - в первую очередь, путем создания законодательной базы. Введение в действие закона о коррупции в футболе было бы очень своевременным.

- Какова вероятность того, что подобный закон будет принят?

- В настоящее время на этапе завершения находится разработка соответствующего законопроекта рабочей группой, руководителями которой являюсь я и народный депутат Украины Вадим Колесниченко. В состав рабочей группывходят представители всех силовых структур и ведомств Украины, включая Интерпол. На этой неделе проект будет зарегистрирован в Верховном Совете.


Кстати, вопросу о борьбе с коррупцией основное внимание уделяют ФИФА, УЕФА, ООН, Совет Европы и Европейский союз. В этом контексте принятие такого закона было бы как никогда своевременным и актуальным.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • в пердиве... там 90% таких игр катается... особенно весной, одним уже ничего не надо, другим в УПЛ охота, третим остатся в пердиве... когда Черноморец выходил в УПЛ, игра в Виннице, Нива в первом тайме разрывала ЧО, вели 1-0 и куча моментов... после перерыва - ниодного удара в створ ворот ЧО и 3 странные банки от одесситов!)

    0+ 0- 0
    +-
    Olegyner
  • Оставить комментарий на форумеОбновить