Мигель Кардосо: "Многие хотели узнать о "Шахтере" больше"

Мигель Кардосо: "Многие хотели узнать о "Шахтере" больше"

58
Мигель Кардосо: "Многие хотели узнать о "Шахтере" больше"
Фото - shakhtar.com

Главный тренер молодежного состава «Шахтера» Мигель Кардосо в середине января принял участие в Конгрессе NSCAA Convention – 2014, организованном Национальной футбольной тренерской ассоциацией США.

– В каком городе проходил конгресс? Каков был состав участников?

– Местом проведения была Филадельфия. Участвовало почти 12 000 человек. Это самый крупный футбольный конгресс в мире. Наиболее широко представлены США, Канада, страны Южной Америки. Было много специалистов из Великобритании. Доклады касались почти 300 тем. Каждый выступающий освещал по несколько тематических вопросов.

– Что входило в программу конгресса?

– Пять дней практических и теоретических занятий, которые проходили на полях в крытых помещениях и в пяти конференц-залах. И все это совмещалось во времени! Всю программу передать невозможно. Если в целом, то речь шла о тактике, тренировках, питании, стратегии и многом другом, из чего состоит футбол.

– Чьи выступления особенно понравились, из которых почерпнули что-то новое?

– Карлоса Лаллина из «Реала», который плотно работал с Жозе Моуриньо в его бытность главным тренером мадридцев. Темой его выступления была реабилитация игроков после матчей или долгого перерыва. Хотел бы отметить доклады Ромео Жозака, технического директора Федерации футбола Хорватии, и Себастьяна Дреммлера из «Баварии».

– На какие темы были ваши выступления и какова была реакция участников?

– У меня было два доклада на разные темы, продолжительностью около часа каждый: «Построение команды. Создание оборонительной модели» и «Переходы в оборону и в атаку – ключевые моменты игры». Материал был изложен динамично и емко. Мне, пока неформально, предложили участвовать в следующем конгрессе. Генеральный директор NSCAA Джо Каминс пригласил к себе и поблагодарил за хорошее выступление. Он был доволен. Для меня такой жест очень важен.

– С кем-то удалось пообщаться в неформальной обстановке?

– Было много общения с представителями других клубов. В частности, с Карлосом Лаллином. Он очень интересный человек. Мы много беседовали. Я старался пообщаться с теми специалистами, чьи выступления мне понравились.

– Каково отношение к «Шахтеру»? Что знают о нашей Академии?

– Многие хотели узнать о «Шахтере» больше, потому что они уже слышали о нашем клубе. Это были представители Румынии, Венгрии. Мы им интересны как постоянные участники Лиги чемпионов. И, конечно, благодаря тому, что «Шахтер» тренирует Мирча Луческу. У меня была хорошая возможность прорекламировать наш клуб. Я постарался максимально ею воспользоваться, помня о девизе «Шахтера»: «Быть послом украинского футбола в мире и международного футбола в Украине». Конгресс был важен и полезен. Как для клуба, так и для меня.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить