Алексей Клак: "Вызов в сборную был неожиданностью"

Алексей Клак: "Вызов в сборную был неожиданностью"

312
Алексей Клак: "Вызов в сборную был неожиданностью"
Фото - metallurg.donetsk.ua

Воспитанник тернопольского футбола Алексей Клак (родом из города Кременец Тернопольская обл., первый тренер - Владислав Витальевич Гуменюк, хотя сам Алексей отдает должное и старшему брату Роману, чьи советы и практическая помощь на этапе становления были как нельзя кстати) пополнил ряды донецкого «Металлурга» в зимнее межсезонье 2012-2013 гг.

Транзитом через столичный РВУФК (где провел три сезона, защищая цвета киевской команды в ДЮФЛУ) хавбек перебрался в Донецк, удачно интегрировался в юниорский состав нашего клуба, заявив о себе в полный голос буквально с первых же игр.

На счету Алексея в 2013 году 21 сыгранный матч, 4 забитых мяча. По мнению многих специалистов, футболист прогрессирует, что не осталось незамеченным не только тренерами молодежного состава «Металлурга», но наставником юношеской сборной команды Украины (U-18) Александром Головко.

В первой декаде января Алексей Клак в составе украинской дружины соответствующей возрастной категории, поучаствовал в престижном международном турнире – Мемориал памяти Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге (в пяти сыгранных матчах на счету Алексея 2 голевых передачи), а сейчас в рядах молодежной команды «Металлурга» готовится ко второй части сезона 2013-2014 гг.

- Алексей, если отмотать пленку назад: юниоры донецкого «Металлурга» провели заключительный матч в 2013 году – и ушли в отпуск. Но его вскоре пришлось переформатировать. Как ты отреагировал на факт вызова в сборную? Был ли он для тебя неожиданным?

- Откровенно, вызов, конечно, был неожиданностью. Несколько лет назад я уже призывался под знамена сборной страны. Тогда это была сборная Украины U-16/U-17. Мы участвовали в турнире Банникова, ездили на турнир в Туркменистан. Давненько это было, после значительной паузы пришел в клуб вызов на меня. Обрадовался, конечно. Мне позвонил наставник Александр Зотов. Сообщил о том, что получен факс из федерации. Александр Сергеевич поздравил и попросил, чтобы я там старался проявить себя, чтобы «цеплялся».

- Первая реакция после звонка тренера была: «Итак, Новый год отменяется», либо «Как же здорово снова сыграть за сборную»?

- Скорее, второе. Плюс к этому, легче будет на зимних сборах с молодежкой. Ведь все-таки мы готовились в декабре, да и в Санкт-Петербурге провели 5 матчей.

- Ты приехал в расположение сборной в назначенное время – многих партнеров знал ранее?

- Да практически со всеми, за исключением нескольких ребят из «Днепра», был знаком. В этом плане все нормально было, влился без проблем.

- Если вспоминать Мемориал Гранаткина – уровень турнира удивил?

- Честно говоря, да. Я не думал, допустим, что сборная Японии может обыграть россиян. Мы изначально, быть может, тоже были фаворитами. Но получилось в итоге так, как получилось.

- Украинцам, чтобы выйти во второй раунд со второго места в группе не хватило самой малости?

- Да, нескольких мячей. За счет лучшей разницы забитых-пропущенных второй в нашем квартете стала сборная Турции. Качество поля и уровень организации турнира? Все на уровне было: и покрытие поля, и уровень организации Мемориала

- Украинская дружина, завершив выступление в Питере, разъезжалась по клубам. Тренер сборной тебе лично или партнерам по сборной что-нибудь напоследок говорил?

- Нет, тренер не делал никаких оценок, ничего не озвучивал. Пожелал всем, чтобы хорошо провели сборы зимой и по возможности обошлись без травм и повреждений. А оценки?.. Вызовут в дальнейшем сборную или нет, это и будет оценка для каждого из нас.

- Алексей, плавно переходим к теме донецкого «Металлурга». Буквально с корабля на бал, ты оказался в расположении молодежной команды «Металлург»…

- Да, на один день позже я появился. «Металлург» U-21 после отпуска собрался 13-го января, а я только лишь в этот день со сборной вернулся в Киев. На следующий день присоединился к команде, прошли медосмотр. Дальше началась работа.

- По традиции не уйти от сравнения: если провести его между командой U-19 и молодежкой. По первым ощущениям, что скажешь?

- Можно сказать, что в юниорской команде собраны ребята 1995 и 1996 г.р. Это чуть полегче. А здесь ребята постарше, нагрузка, можно сказать, двойная. Все быстрее, на поле все нужно делать оперативнее, мышление должно быть более быстрым. Думаю, это главное отличие. Все быстрее в два раза. Проблемы адаптации в коллективе? Нет, все нормально. Никаких проблем.

- Сейчас «Металлург» U-21 находится на сборе в Евпатории. Расскажи подробнее, как строится работа?

- В режиме двухразовых тренировок она строится. Дневные – это физика, много беговой работы. А вечером работаем на технику – множество самых разнообразных упражнений на держание мяча, моделирование тех или иных комбинаций, отрабатывание тактики и прочее, прочее. Все это крайне важно.

- После скоростно-силовой работы в обед силы на вечерние занятия остаются?

- Да, все нормально, остаются.

- В среду вы провели первый спарринг с аматорской командой Евпатории.

- Да, тренер дал сыграть каждому из футболистов по тайму. Хорошо, что выиграли. Даже с учетом того, что итоговый результат в контрольном матче второстепенен, приятно было завершить первый матч на сборе с положительным результатом.

- В первом мяче нашей молодежки ты принял самое деятельное участие: начал быструю трехходовку, зрячей проникающей передачей на Виталия Тимофеенко. Ты видел, что перед партнером свободная зона и нужно просто исполнить эту продольную на ход?

- Виталик крикнул достаточно громко, трудно было не увидеть и не услышать его. Хорошо, что в итоге комбинация нашла логическое завершение, и Рома Дебелко забил мяч практически в пустые ворота.

- Впереди у нашей молодежки еще два спарринга – с «Таврией» U-21 и с молодежкой «Металлиста». Примерно представляешь, какой потенциал у команд? Что ждет нашу молодежку в этих матчах?

- Наша команда играла и с «Таврией», и с «Металлистом» в чемпионате. Их потенциал, стиль игры известны. Но все-таки не нужно забывать, что сейчас на календаре зима, идет первый сбор. Сейчас результат отходит на второй план, куда важнее качество игры команды. Именно над улучшением качества игры мы сейчас и работаем. Плюс, закладывается фундамент физической подготовки на всю вторую часть сезона.

- Условия в Евпатории качественной работе в этом направлении сопутствуют?

- Однозначно. Все на высоком уровне, проблем никаких. В прошлом году я был здесь с «Металлургом» U-19 на летнем сборе, с дублем был. Все есть для подготовки. Остается только работать.

- А как обстоят дела с погодой?

- Погода? Градусов пять-шесть тепла (разговор состоялся 22 января – прим.), правда, ветер сильный очень, прохладный. Определенный дискомфорт есть, но ничего страшного. Работа продолжается!

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить