Дела судейские. Разговор с арбитром первого финала Кубка Украины Евгением Кананой

Дела судейские. Разговор с арбитром первого финала Кубка Украины Евгением Кананой

65
Дела судейские. Разговор с арбитром первого финала Кубка Украины Евгением Кананой
Фото - footclub.com.ua

Уже завтра будет сыгран финальный поединок 22-го розыгрыша национального Кубка Украины.

Помимо 22-х игроков, на поле и на кромке будут находиться не менее значимые фигуры поединка - бригада арбитров встречи во главе с Евгением Арановским. И для судей финального поединка Кубка Украины матч "Шахтера" и "Черноморца" будет наверняка не менее значимым, чем для футболистов команды.

О работе на самом престижном кубковом поединке Украины с журналистом FootBoom.com пообщался арбитр первого в истории независимого украинского футбола финала Кубка Евгений Канана.

- Я вообще считаю, что финал Кубка - это очень ответственная игра, - признался экс-арбитр, а нынче - спортивный директор мариупольского "Ильичевца". - Я помню, когда мы ждали жеребьевки первого финала, я ночь не спал - волновался. Понимал, что очень непросто будет.

За рубежом многие гораздо проще относятся к розыгрышам национального кубка, нежели у нас. В Украине же Кубок стоит обособленно. Обе команды предельно мотивированы на одноматчевое противостояние, которое дает право получить трофей.

Надо понимать, что если тебе доверили судить финальный матч Кубка Украины - это очень ответственно. Если федерация футбола доверяет бригаде такую ответственность - это очень серъезно.

- Как считаете, сумеет ли оправдать Евгений Арановский, который в эту среду будет обслуживать финал в Харькове, оказанное ему доверие? Справится ли с ответственностью?

- Я думаю, что да. За последнее время я наблюдал за его матчами: и по телевизору смотрел за его действиями, и наши игры он обслуживал - честно говоря, импонирует мне этот молодой арбитр. Я думаю, что судейство в поединке "Шахтера" и "Черноморца" будет качественным и честным.

- Когда вы работали на первом финале Кубка Украины, вы показали всего одну желтую карточку за поединок. Количество горчичников от года к году постепенно росло, а в 2002-м году в решающем матче турнира состоялось первое удаление. И пошло-поехало: с тех пор арбитры показали участникам финалов кубковых противостояний уже 15 красных карточек. Что случилось: футбол стал грубее или судить стали жестче?

- Когда-то была очень хорошая судейская школа, при Союзе. У нас были очень хорошие преподаватели: Алимов, Бахрамов - это была целая плеяда выдающихся рефери и великих преподавателей. Нам всегда говорили: "Кто кого толкнул - не главное, главное для арбитра - понимать футбол и управлять игрой, чувствовать ее".

Почему раньше была игра высочайшего класса? Судьи еще до момента и проблемного эпизода все предугадывали и предупреждали, арбитры чувствовали, как сделать так, чтоб футбол не переходил определенные грани, которые часто нарушены сейчас - когда красная карточка показывается после того, как игрок пролетел над полем и приземлился на газон с ногами выше головы.

В принципе, я считаю, что в большей части показатели нарушений зависят от арбитра, который тот или иной матч обслуживает. Нужно предугадывать стычки и моменты вовремя, тогда не будет ни красных, ни горчичников. Вернее, будут, конечно, но в значительно меньшей степени.

- Вы уже давно завершили карьеру арбитра. Скажите, не тянет ли иногда подсказать молодым коллегам, как действовать в той или иной ситуации?

- У меня нет точек соприкосновения с арбитрами, возможности такой нет - я с молодыми судьями не общаюсь. Владимир Пьяных, с которым мы вместе выросли, преподает в университете, занимается молодыми судьями, передает опыт. Если бы и я работал бы в этой системе, как коллеги, ездил бы на сборы с арбитрами - тогда конечно. Но, не имея такой возможности, я этим не занимаюсь, у меня другая стезя.

- Теперь, когда ваша карьера арбитра уже позади, вы можете себе позволить не быть беспристрастным. Кого будете поддерживать в финале и где будете смотреть матч?

- Я буду на игре и поддерживать буду "Шахтер". Понимаете, я с девяти лет в этой команде - как в 9 пошел в футбол, так и связан с командой горняков. Я сперва играл в "Шахтере", потом работал арбитром, затем перешел на работу в клуб...

При всем уважении к "Черноморцу", где у меня прекрасные отношения еще со времен работы там моего лучшего друга, Виктора Прокопенко, я всей душой и сердцем буду болеть за "Шахтер".

- Дважды финалы Кубка Украины обслуживали зарубежные арбитры: в 2005-м и в 2006-м...

- Я категорически против. У нас прекрасные молодые ребята-арбитры, поверьте мне - я говорю как экс-рефери. Мы прошли приглашение иностранных судей - и слава Богу, что прошли: не надо больше этого делать. Мы почувствовали, что это неверно, и теперь, уверен, федерация футбола Украины к этой практике больше никогда не вернется.

Справка FootBoom.com:

За все время розыгрышей Кубка Украины на финальных матчах работали 16 арбитров: 14 отечественных рефери и двое иностранцев. Абсолютным рекордсменом среди труженников футбольного судейства по количеству работы на финалах стал Василий Мельничук - на его счету три важнейших кубковых матча. По два поединка обслужили в свое время Андрей Шандор, Сергей Татулян и Виктор Швецов.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить