Кубок Украины. "Металлист" - "Шахтер 0:2. В гостях, как дома

Обзор матча "Металлист" - "Шахтер"

Кубок Украины 2014/2015. Основной этап. 1/4 финала. Первые матчи . ,
0 : 2
Украина. Львов. Стадион "Арена Львов" . 1 712 зрителей
Арбитр:  Сергей Березка (Киев)
Кубок Украины. "Металлист" - "Шахтер 0:2. В гостях, как дома
86
Кубок Украины. "Металлист" - "Шахтер 0:2. В гостях, как дома

Львов. Стадион "Арена Львов"

"Металлист" (Харьков) - "Шахтер" (Донецк) 0:2

Голы: Кучер 4, Гладкий 54

"Металлист": Погорелый, Бойчук (Рыжук 41), Ткачук, Чегурко (Беседин 45), Бульят, Селин (Осман 73), Каяду, Бобко, Ковальчук, Ищенко, Довгий

"Шахтер": Сарнавский, Коваленко, Ракицкий (Кривцов 72), Срна, Исмаили (Коста 72), Тайсон (Дентиньо 59), Гладкий, Марлос, Нем, Степаненко, Кучер

Предупреждения: Бобко 90+3 - Коваленко 89

После демарша основных игроков харьковского «Металлиста», отказавшихся выходить на поле против киевского «Динамо» из-за задолженностей по заработной плате, все гадали, сумеет ли руководство «желто-синих» найти компромисс с футболистами до четвертьфинального матча с «Шахтером». Вечером во вторник, за сутки до поединка, стало известно, что 14 «забастовщиков» остались в Харькове, поэтому Игорю Рахаеву, отбывавшему дисквалификацию на трибунах «Арены Львов», вновь пришлось использовать «дублеров».

Однако на этот раз в старте вышли всего два молодых «металлиста»: справа в защите Бойчук, а на острие Чегурко. Частично решить кадровые проблемы тренеру слобожан помогла активность клуба в последний день трансферного окна. «Металлисту» все же удалось заявить двух легионеров – Каядо и Булята: первый расположился на фланге, а второй занял место в центре обороны. Вернулся в Харьков на правах аренды Евгений Селин, закрывший позицию левого защитника, а вместе с Ковальчуком и Ткачуком в центр поля был отряжен еще один новичок - Довгий.

Ввиду больших проблем у противника, Мирча Луческу даже не предполагал, что харьковчане смогут оказать существенное сопротивление его подопечным. Поэтому румынский специалист позволил себе выпустить в стартовом составе сразу двух молодых игроков: место в воротах занял Богдан Сарнавский, а пару Тарасу Степаненко в центре поля составил Виктор Коваленко. Также Луческу предоставил игровую практику Александру Гладкому, Нему и Исмаили. Ну, и нельзя не отметить возвращение Дарио Срны после болезни.

"Металлист""Шахтер"
Кубок Украины. "Металлист" - "Шахтер 0:2. В гостях, как дома - изображение 1
Кубок Украины. "Металлист" - "Шахтер 0:2. В гостях, как дома - изображение 2

Начался четвертьфинальный поединок с минуты молчания в память о шахтерах, погибших во время взрыва на Шахте имени Засядько. Не успел арбитр дать стартовый свисток, как «горняки» активно побежали на ворота Погорелого. Уже на 49-й минуте отметился Коваленко, прорывавшийся в штрафную площадку противника. Высокая стартовая активность номинальных гостей быстро воплотилась в гол. На 4-й минуте «горнякам» удалось заработать перспективный штрафной на правом фланге, который взялся исполнять Дарио Срна. Капитан «Шахтера» классно подал на ближний угол вратарской площадки, где Кирилл Ковальчук проиграл позиционную борьбу Александру Кучеру. В итоге защитник без каких-либо проблем переправил головой мяч в ворота. 0:1!

Забитый мяч немного успокоил «Шахтер», после чего «горняки» продолжили контролировать мяч. Харьковчане ближе к 15-й минуте немного освоились, начали хоть переходить центр поля. Четыре минуты спустя слобожане имели прекрасный шанс, чтобы сравнять счет. Ковальчук с левого фланга набросил мяч в штрафную площадку, где Степаненко с Кучером не смогли разобраться, кто же сыграет. Мяч отскочил к Бобко, перед которым остался лишь Сарнавский. Иван попробовал протолкнуть мимо голкипера, но Сарнавский успел сократить расстояние к минимуму, что позволило ему опасность нивелировать. Удар Ткачука вторым темпом прошел намного выше ворот.

Первый голевой момент сумел придать футболистам «Металлиста» немного уверенности. Подопечные Рахаева начали все ближе подходить к штрафной площадке противника. Притом не стеснялся подключаться к атакам правым флангом даже Бойчук, сделавший один раз очень перспективную подачу, к которой никто из партнеров дотянуться не смог. Вот только такая активность в атаке начала приводить к свободным зонам, куда после перехвата мяча зачастую врывались быстроногие «горняки». И как только донетчане включали скорость, оборона противника просто рассыпалась.

Удваивать свое преимущество «горняки» могли по истечению первого получаса игры. Исмаили сделал забегание своим флангом в штрафную площадку, после чего сильно прострелил в центр. Дотянись Нем, Погорелый бы вновь доставал мяч из сетки ворот. Отличиться Гладкому спустя несколько минут помешал уже голкипер, переведший мяч из-под перекладины на угловой. По всем этим моментам к обороне «Металлиста» были большие вопросы, поскольку защитники слишком много позволяли противнику в своей штрафной площадке.

Закончился первый тайм атаками «горняков» и ударом над перекладиной Тайсона с двадцати метров. Это тренерских штаб «Металлиста» не устраивало, поэтому консультации с игроками начали прямо по дороге в раздевалку. Итогом стала замена Чегурка на Беседина, пришедшего в аренду из киевского «Динамо». Артем сразу начал мелькать в кадре, хотя вряд ли можно сказать даже с натяжкой, что хозяева поля с первых минут пошли в атаку. Скорее, «горняки» не хотели взвинчивать темп игры, стараясь не спеша раскатывать мяч. Харьковчане же, совершив перехват, сразу старались начать свою атаку, но быстро брак сводил на нет все старания.

Вспомнил «Шахтер» о голевых моментах на 55-й минуте. Ткачук «обрезался» в центре поля, не успев сразу сфолить. Пошла контратака с пасом на ход Нему, бразилец вошел в штрафную площадку и без особой изобретательности прострелил в центр. Мяч обязан был выбивать Рыжук, заменивший в первом тайме травмированного Бойчука, но неожиданно для всех промахнулся. Гладкий, наоборот, сделал все прогнозировано: первым касанием мяч обработал, а вторым – расстрелял Погорелого. 0:2!

Тем временем Сарнавский спокойно дремал в своих владениях, пока его не разбудили лишь на 65-й минуте… Да как разбудили, так, немного сон перебили. Каядо оказался на ударной позиции метрах в 20-ти от ворот, нанеся удар правой ногой. Мяч в створ ворот не попал, хотя голкипер «горняков» на всякий случай прыгнул. Через 15-ть минут было уже опаснее, что Сарнавскому пришлось свою команду выручать. Беседин в штрафной площадке оказался с мячом, но подработать под удар себе не сумел, после чего на подборе первым был Каядо. Новичок «желто-синих» пробил первым же касанием в нижний угол, но голкипер сумел вытянуться и удар «отловить».

Самыми активными в матче оказались последние десять минут. Команды наконец-то вспомнили, что можно с мячом еще и ускорятся. Естественно, на скорости куда опаснее выглядели «горняки», записавшие себе на счет еще один голевой момент. После сейва Погорелого Ищенко пришлось даже выносить мяч из пустых ворот. Однако активность на итоговом счете так и не отразилась.

Этим «выездным» результатом «Шахтер» себе практически обеспечил место в полуфинале. «Горняки» весь матч провели с позиции силы, притом включив экономный режим. Команда Луческу приложила ровно столько усилий, сколько было необходимо, но даже в таком случае «Металлист» мог покидать поле с разгромным счетом, не выручи в некоторых моментах Погорелый. Харьковчанам за три дня необходимо сделать определенные выводы и поработать над своими атакующими действиями, иначе в субботу может быть куда хуже. Перед «Баварией» Луческу выпустит уже оптимальный состав, который церемониться с противником не станет.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить