Игорь Данилевский: "Считаю перенос игры 30-го тура неоправданным решением ПФЛ"

Игорь Данилевский: "Считаю перенос игры 30-го тура неоправданным решением ПФЛ"

71
Игорь Данилевский: "Считаю перенос игры 30-го тура неоправданным решением ПФЛ"

Непривычно тихим для выходного субботнего вечера выглядел вчера стадион имени Н.И.Горюшкина. Ввиду отмененного главного матча 30-го тура между свердловским «Шахтером» и криворожским «Горняком» на изумрудно-зеленом газоне футбольного поля вместо футболистов хозяйкой была система автоматического полива, на спортивных площадках комплекса гоняла мяч ребятня, у турнирной таблицы о чем-то активно спорили местные футбольные аксакалы.

Так как писать отчет об игре откладывалось на потом, первоначально мелькнула мысль пообщаться с болельщиками футбола, теми, что спорили около турнирной таблицы, и по итогам беседы написать небольшую статью. Но неожиданно в офисе клуба на своем рабочем месте я застал управляющего делами команды Игоря Данилевского. Озабоченный и уставший, как мне показалось, Игорь Борисович встретил меня улыбкой: «Что, тоже дома не сидится?». На мое предложение дать интервью для клубного сайта он вначале ответил отказом, затем все же согласился.

– Игорь Борисович, команда отдыхает, если не секрет, что вас привело в такой поздний вечер на стадион?

– Вы уже в своем вопросе практически дали ответ. Я сейчас работаю в офисе именно потому, что команда отдыхает. Что делаю? Ищу в интернете поставщиков настольного футбола, хочу заказать несколько игровых столов для команды. Ребятам ведь надо где-то оттачивать свое спортивное мастерство. Если на травяном поле не получается, пусть в настольном футболе почувствуют дух соревнования.

– Я знаю, вы человек с большим чувством юмора, и, оглядываясь на последние события, мне понятен ваш сарказм. Но, если серьезно?

– Если серьезно, пытаюсь найти очередного соперника для спарринга. К сожалению, пока безрезультатно. Аматорские коллективы Луганщины проводят соревнования на областной кубок. В соседней Донецкой области команды задействованы в своих областных турнирах. Остается – настольный футбол. Понимаете, в апреле мы провели две официальные игры, 5-го в Свердловске и 9-го в Днепродзержинске. Все остальное время мы только тренируемся, играем двухсторонки, проводим спарринги с аматорами. Когда будет следующая официальная игра одному богу только известно. Готовились дать бой одному из наших конкурентов в борьбе за призовые места. Увы, ПФЛ матч отменила.

– Ваше мнение о переносе игры с «Горняком»?

– Я считаю перенос нашей игры 30-го тура неоправданным решением ПФЛ. Убедительного и внятного ответа на вопрос – почему мы не играем – лично я так и не услышал. Более того, решение о переносе принималось с нарушением Регламента соревнований, согласно которому изменение даты матча в случаях, не предвиденных Регламентом, возможно исключительно при наличии уважительных причин и согласия двух клубов. Мне непонятны двойные стандарты ПФЛ. В свое время просьбу нашего клуба сдвинуть на один день от календарной даты игру с донецким «Олимпиком», администрация ПФЛ не удовлетворила, сославшись на отказ соперника. Украина с ноября прошлого года живет в условиях баррикад, майдана и блокпостов. Первенство у нас открытое, чрезвычайное положение на Украине не вводилось. Если было принято решение играть – надо играть. Вечером 25 апреля в Свердловск прибыла делегация ПФЛ во главе с президентом Милетием Бальчосом. На вопрос вице-президента ПФК «Шахтер» Геннадия Горбова о причине отмены матча Милетий Владимирович ответил: «Жизнь и безопасность людей у меня всегда будут на первом месте». Геннадий Викторович уточнил: «Где вы увидели опасность в Свердловске, вы увидели людей в балаклавах и с оружием в руках, баррикады с горящими шинами, агрессивно настроенное местное население с российскими флагами?». На что президент ПФЛ ответил: «По дороге к вам я видел блокпосты и листовки с призывом к запрету массовых мероприятий». Я так понимаю, имелась ввиду «Инструкция мирному населению Краматорска и Славянска по выживанию на территориях, где действуют российские террористы», экземпляр которой разместила на своем сайте пресс-служба ПФЛ. По поводу отмены матча руководству свердловского «Шахтера» были телефонные звонки от членов Центрального Совета ПФЛ, трое принесли свои извинения, один с удивлением интересовался, действительно ли в Свердловске напряженная социально-политическая обстановка. Я ездил на выезд с командой в Днепродзержинск, и уже 8-10 апреля на нашем пути следования также были блокпосты, нас останавливали, проверяли документы и мы продолжали движение дальше. Съездили, сыграли, все нормально. Я считаю, что своим решением о переносе, ПФЛ создала прецедент. Теперь любая команда, которой предстоит играть в Донецкой или Луганской областях может требовать переноса игры, ссылаясь на сложную ситуацию в регионах. Ну и куда мы тогда зайдем с такой постановкой вопроса?

– Игорь Борисович, как вы считаете, все ли было сделано свердловским «Шахтером» для обеспечения безопасности участников матча, судейская бригада не выказывала обеспокоенности местом своего назначения на игру?

– С судейской бригадой, инспектором матча никаких проблем не было. Люди ехали выполнять свою работу. Были согласованы моменты по месту приезда, встреча, размещение, забронированы номера в гостинице. Наоборот, у них вызвало удивление сообщение об отмене игры. По поводу обеспечения безопасности… мне уже даже ничего не хочется говорить. Я вообще не понимаю, о чем идет речь. Понимаете, во-первых, на сегодняшний день я не вижу в Свердловске опасности, как таковой. Во-вторых, «горячая точка» – Славянск и Краматорск – находятся от нас на расстоянии 200 км. Я лично занимался вопросами безопасности игры с «Горняком» и скажу вам, что те меры, которые наш клуб предпринял на эту игру, не идут ни в какое сравнение с аналогичными мероприятиями, которые мы предприняли на прошлогоднем кубковом поединке с киевским «Динамо». А ведь там игра проводилась под эгидой Премьер-лиги и требования безопасности участников матча были очень высокие. Тем более, мы знали, что к нам на игру едет делегация ПФЛ, и хотели показать, как клуб умеет работать в этом направлении.

– Кстати, какова была цель визита делегации ПФЛ в Свердловск?

– Если честно, я не могу ответить на этот вопрос. Просто не понял. Может быть, посмотреть, насколько у нас «опасно» в Свердловске проводить игры. Спросите у руководства клуба, вдруг я что-то пропустил. По информации пресс-службы ПФЛ целью рабочей поездки делегации в составе президента ПФЛ Милетия Бальчоса, инспектора ПФЛ Евгения Мороза и директора «Лиги Футбол» Владислава Догадайло являлось осуществление помощи в вопросах организации мероприятий по обеспечению правопорядка во время проведения футбольных матчей, а также изучение финансового состояния клубов. В ходе командировки Милетий Бальчос должен был посетить футбольные клубы «Сталь» Алчевск, «Карловка», «Полтава», «Нефтяник» Ахтырка, «Гелиос» Харьков, «Славутич» Черкассы, «Сталь» Днепродзержинск, «Кремень» Кременчуг, «Горняк-Спорт» Комсомольск, «Шахтер» Свердловск. Во время пребывания в Свердловске должна была состояться встреча с руководством ФК «Горняк» Кривой Рог. Но вместо того, чтобы посетить футбольный матч «Шахтер» - «Горняк», дать оценку организации футбольного действа, президент ПФЛ игру отменил. Лично при мне, озвученные выше пресс-службой ПФЛ вопросы не обговаривались. Единственное, что я провел Мороза и Догадайло по территории стадиона, рассказал о проведенной реконструкции, показал офис клуба. Гости остались довольны увиденным.

– Руководство свердловского «Шахтера» будет настаивать на присуждении технического поражения ФК «Горняк»?

– Мы уважаем коллег по футбольному цеху и если бы действительно в нашем регионе присутствовала угроза безопасности для всех участников матча, я имею ввиду, как футболистов, судейскую бригаду, так и зрителей, наш клуб первым бы обратился в ПФЛ с просьбой об отмене игры. Вопросов к ФК «Горняк» Кривой Рог у нашего клуба нет. У нас вопросы к ПФЛ. Нам «левые» очки не нужны. Мы хотим играть в футбол, мы готовимся, мы берем на себя ответственность, что в регионе все спокойно, мы гарантируем обеспечение безопасности всем участникам матча, а нас не слышат, или не хотят услышать. Когда команда без объективной причины не является на матч – это техническое поражение. Не прибыл «Горняк» на игру – получи «баранку». Все просто. Но в данном случае решение об отмене матча взяла на себя ПФЛ. Еще раз повторюсь, создан прецедент для переносов игр.

– И в заключение интервью, расскажите о дальнейших планах команды?

– В субботу команда провела утреннюю тренировку, и все футболисты были распущены по домам. Когда соберемся, поедем ли на игру в Карловку – решение будет принимать руководство клуба. На три весенних учебно-тренировочных сбора, на заработную плату по нынешним меркам расходована огромная сумма, а команда не играет. Несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию в Украине, Генеральный директор ДТЕК Максим Викторович Тимченко, генеральный директор ООО «ДТЕК Свердловантрацит» Александр Николаевич Богданов находят деньги на улучшение клубной инфраструктуры, реконструкцию стадиона, футбольный полей. Спрашивается для чего? Ведь стадион должен использоваться. Реакция президента клуба, членов правления категорична – если нам не дают играть в футбол, руководство клуба не видит смысла дальше вкладывать в него деньги. Следующий тур мы должны играть 1-го мая в Карловке. Дорога туда проходит по трассе Ростов-Харьков как раз мимо Славянска. И если президент ПФЛ беспокоится за жизнь и безопасность игроков криворожской команды, то я не вижу никакого криминала в том, что президент нашего клуба переживает за жизнь и безопасность футболистов «Шахтера». После выходных будем думать, и принимать решение.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить