Главный тренер новокаховской "Энергии": "Финансовая ситуация в клубе очень шатко-стабильная"

Главный тренер новокаховской "Энергии": "Финансовая ситуация в клубе очень шатко-стабильная"

95
Главный тренер новокаховской "Энергии": "Финансовая ситуация в клубе очень шатко-стабильная"
Фото - fcgornyak.dp.ua
Главный тренер новокаховской Энергии Юрий Окул рассказал о подготовке своей команды ко второй части сезона.
После очень удачного отрезка весной прошлого года, когда Энергия стала победительницей Группы 3 экспериментального сезона второй лиги, новокаховчане в объединенном низшем профессиональном дивизионе оказались среди аутсайдеров. Тем не менее, продолжали наигрывать молодежь и надеялись весной просмотреть ряд потенциальных новичков. Однако сложная экономичная ситуация в стране повлияла и на Энергию: клуб был под запретом на дозаявку, и, как признался нашему сайту главный тренер новокаховчан Юрий Окул, в определенный момент Энергия могла пополнить печальный список клубов, которые снялись с профессиональных турниров.
– Юрий Владимирович, – адресуем первый вопрос главному тренеру новокаховской Энергии. – Как идет в вашей команде подготовка ко второй части сезона?
– Провели несколько контрольных матчей – в последнее время встречались с криворожским Горняком, 19 марта планируем сыграть со Сталью, хотим провести еще и спарринг с представителем первой лиги – Титаном, если политическая ситуация не помешает приехать к ним в Армянск.
– Энергия успела уже дозаявить ряд новичков. Формирование обновленного состава уже завершено?
– Практически. Сейчас мы в поиске одного-двух человек, да и то – если позволит нам ситуация в нашем клубе.
– Говоря об этой самой – финансовой – ситуации. Она в вашем клубе стабильная?
– Будем говорить так: шатко-стабильная. Очень шатко-стабильная.
– С того, что в составе было большинство игроков из Херсонской области, делаем вывод, что просто не было возможности приглашать иногородних, игроков из других областей?
– Так оно есть и сейчас. Если вы посмотрите, у нас и сейчас такой же баланс остался.
– В первой части сезона Энергия много пропускала. Еще будете искать нового голкипера или верите в тех, кто есть?
– Мы не имеем возможности пригласить кого-либо другого, по крайней мере, сейчас. Были такие мысли, но, учитывая ситуацию в клубе, решили отказаться. Эти ребята местные, а для нас каждая десятка-двадцатка на счету. Приезжих приходится кормить, искать им место проживания. Мы, к сожалению, не имеем своей базы, чтобы за счет клуба игроков кормить и содержать. Сейчас у нас приезжие проживают в гостинице, в кафе питаются, поэтому львиная доля средств и усилий уходит на это.
– Понятно, что в таких условиях не до турнирных задач. Тем не менее, чего ожидаете от этой весны?
– У нас задача одна: попытаться наладить игру. Мы просмотрели игры, но по сравнению с тем, что было, у нас поставлена игра. Но проблемы есть во вратарской линии, в обороне. К сожалению, нам не удалось пригласить тех людей, которых хотелось. Довелось дозаявлять местных ребят. Единственное – удалось пригласить Вову Плишку из хмельницкого Динамо. Надеюсь, он нам поможет.
– Де-факто вторую лигу покинуло уже три клуба. Печально, конечно, но для вас это шанс немного «подкрепиться», ведь Николаев и Горностаевка – рядом?
– Да нет, не особо… Те ребята, которых мы хотели пригласить из Мира, уже в другие команды ушли. Все равно с повестки дня мы не снимаем комплектацию молодыми футболистами. Хотелось бы пригласить ребят 1992-94 годов рождения. А пока что имеем – то имеем.
Зимой мы просмотрели около 70 человек. Были среди них и ребята из аматорских турниров, и даже выпускники школ команд мастеров, клубных академий. И, скажу вам, очень плачевные для нас впечатления. Футболисты не готовы к играм в профессиональной лиге.
– Вторая лига объединилась в один дивизион начиная с этого сезона – теперь у вас есть дальние выезды во все концы страны. Возможно, в этом и есть причина финансовых трудностей вашего клуба?
– Нет, выходит приблизительно все то же, что и в прошлом сезоне. Просто теперь в два круга играем с этими командами, а раньше четыре круга было. Суммы приблизительно те же. А наши проблемы в ином. Сейчас нам помогают местные власти, деньги выбили, в достаточном количестве. Но в связи с тем, что в стране нет денег, и казначейство ничего не выплачивает, и у нас возникают проблемы. Сейчас вот мы хотим попросить спонсоров, чтобы приобрели для нас хоть какой-то автобус. Потому что у Энергии своего транспорта нет, а постоянно арендовать – это дополнительные затраты. Хотим и свою базу, чтобы уменьшить расходы на питание, проживание, проезд. Тогда бы мы чувствовали себя намного увереннее.
Но сейчас ситуация настолько плачевна, что недели полторы назад мы думали, что нас постигнет участь Мира, Энергии и хмельницкого Динамо. Уже даже связались с Бальчосом, но в течение нескольких часов еще встретились с нашим президентом и договорились, что с минимальными затратами все-таки доиграем сезон. Конечно, будет тяжело, но мы отдаем себе отчет, что если сейчас снимемся и потеряем место в ПФЛ – возобновить футбол в нашем регионе потом будет очень трудно. Как говорится, разрушить тяжело, а воссоздавать – очень сложно. Будем стараться дотянуть, потому что легче всего сняться. У нас семь домашних игр, подсократили все траты, которые могли. Президент пошел нам навстречу, и мы решили, что будем работать.
– Словом, главная задача на сезон – сохранить команду во второй лиге?
– Да. Кроме того, хотим весной наиграть состав, чтобы наших молодых ребят подтянуть к более высокому уровню. Мы осознаем, что для Новой Каховки футбол – это единственное развлечение. У нас нету ни театров, ни кинотеатра большого, для людей остается только одна отдушина.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить