• Висенте дель Боске

    Висенте дель Боске

  • Национальность: Испания
  • Дата рождения: 23.12.1950
  • Возраст: 65

Биография

Победа на мундиале сразу поднимает статус любого тренера до небес. Вряд ли кто-то будет отрицать величие Энцо Беарзота, Марчелло Липпи, Карлоса Паррейры… Висенте дель Боске в ранг великих многие читатели и эксперты не занесут, а если и занесут, то с неохотой. Таков уж его стиль – стиль лесника, не мешающего развиваться прекрасному.

Всю свою жизнь Висенте дель Боске был окружен звёздами первой величины. В не великом, но очень сильном «Реале» 70-ых он был опорником – игроков этого амплуа в стане «сливочных» стали ценить, кажется, только с приходом Моуриньо. Повесив бутсы на гвоздь, дель Боске сначала ушёл на незаметную должность тренера младших команд и шесть лет не был на виду у публики. Интересно, что возглавлять первую команду «Реала» усач поначалу отказывался – боялся разрушить великую команду. Руководители клуба совершили одну из лучших сделок в своей карьере, убедив реалиста поработать с мадридским грандом.

Четыре сезона под руководством Лесника были для мадридского клуба даже более урожайными, чем сейчас, когда с ними работает великий Моуриньо. В чётные годы на фонтан Сибелес приезжал Кубок Чемпионов, в нечётные – чемпионский трофей. Все эти годы тренер поддерживал в раздевалке идеальную атмосферу, пытаясь найти и находя общий язык с каждым игроком. Главные звёзды клуба даже получали возможность тренироваться в удобное для себя время, лишь бы они показывали свою лучшую игру. С другой стороны, дель Боске всегда давал шанс воспитанникам кантеры – к примеру, Икер Касильяс при нём превратился из никому не известного дублёра в европейскую звезду.

Но вот беда – президентом клуба вскоре после назначения дель Боске стал человек, мечтавший о создании суперкоманды. Команды, нашпигованной европейскими звёздами, которые на поле и вне поля вели бы себя как благородные джентльмены. Старомодный тренер не вписывался в планы Переса, и через пару дней после завоевания чемпионского титула Лесник со слезами на глазах был отправлен в отставку. Впоследствии, забыв даже о четвертьфиналах Лиги Чемпионов, Перес об этом не раз пожалеет. Хоть и у дель Боске ничего не получится в «Бешикташе».

На посту тренера сборной все качества дель Боске пришлись очень кстати. Он прекрасно налаживает микроклимат в команде между игроками двух враждующих в течение сезона клубов. Ему удаётся вписать в схему команды максимально много футболистов «Барсы» и «Реала», задающих тон в мировом футболе. У него Бускетс без сучка и задоринки сменяет в сборной стареющего Сенну, а Пике – Марчену. И так далее, и тому подобное. Висенте дель Боске, как настоящий опорник, исключительно важен для команды, оставаясь при этом в тени.

При этом дель Боске известен своим консерватизмом. Его постоянно критикует испанская пресса за невызов новых и новых ярко заявивших о себе испанцев. Фамилии этих испанцев, что характерно, каждый год меняются, и уже мало кто вспомнит ребят, которых сватали в «фурию роху» году эдак в 2009-м...
Команда С До И В Н П М
Испания 01.01.2011 01.09.2016 41 30 5 6 89 - 25
результаты и таблицы
Лига Чемпионов Лига Европы Отбор к ЧМ-2018. Европа Отбор к ЧМ-2018. Южная Америка Отбор к ЧМ-2018. Африка Отбор к ЧМ-2018. Азия Лига Пари-Матч Чемпионат Англии Чемпионат Германии Чемпионат Испании Чемпионат Италии Чемпионат Франции Чемпионат Голландии Чемпионат России Чемпионат Турции Чемпионат Португалии Чемпионат Казахстана Чемпионат Беларуси Кубок Украины Кубок Англии Кубок английской Лиги Кубок Германии Кубок Испании Кубок Италии Кубок Франции Кубок французской Лиги Кубок Голландии Кубок Португалии Кубок России Кубок Казахстана Кубок Беларуси Суперкубок Украины Суперкубок Англии Суперкубок Германии Суперкубок Испании Суперкубок Италии Суперкубок Франции Суперкубок Голландии Суперкубок России Суперкубок Казахстана Суперкубок Беларуси Первая лига Украины Вторая лига Украины Чемпионшип 2-я бундеслига Ла лига 2 Серия В Лига 2 Клубный чемпионат мира Суперкубок УЕФА Кубок Африки Кубок Конфедераций