“Катаргейт”. Что дальше?

“Катаргейт”. Что дальше?

110
“Катаргейт”. Что дальше?

29 января гуща трансферных новостей была разорвана в клочья информационной бомбой, сброшенной со страниц авторитетнейшего “France Football”. Главная мысль, все время, с момента объявления страны-хозяйки ЧМ-2022, лезшая наружу обрывками и обмолвками, рухнула всей 16-страничной массой на умы обывателей, облачившись в хлесткое “Qatargate”. “Катар купил право провести чемпионат мира у себя” - категорично заявили французы, выразив готовность передать все имеющиеся доказательства ФИФА. О масштабах расследования можно судить, хотя бы даже исходя из его объема, но вникать во все нюансы нам, обычным болельщикам, по большому счету, нет надобности. Кульминационные моменты повествуют о том, каким образом вполне конкретные суммы катарских денег перетекали в карманы указанных лиц за известную услугу, а именно - голос на выборах страны-хозяйки чемпионата мира-2022 года.

“Катаргейт”. Что дальше? - изображение 1

Во-первых, упоминаются президент Африканской конфедерации футбола (CAF) Исса Хаяту и президент Федерации футбола Кот-д’Ивуара Жак Анума, получившие вознаграждение в сумме 1,5 млн. долларов “каждому”. Кроме того, Катар вложил в 2010 году 1,25 млн. долларов в проведение южноафриканского Мундиаля, расположив, таким образом, к себе всех четырех членов исполкома ФИФА от Африки.

Другим важным моментом стала пресловутая встреча в Париже осенью 2010, прошедшая при участии тогдашнего президент Франции Николя Саркози, главы УЕФА Мишеля Платини и принца Катара шейха Тамима аль-Тани. Итоги ее теперь можно оценить так: Тамим открыл щедрый кран инвестиций во французский футбол (в 2011 году компания “Qatar Investment Authority” приобрела 70% акций горячо любимого Саркози ПСЖ, а еще в Галлию запустил щупальца новорожденный “Bein Sport”, выбивший почву из-под ног “Canal+”), взамен получив лоббирование катарской заявки от Платини, а, следовательно, и семи европейских функционеров УЕФА (за исключением Блаттера, об этом ниже). Платини неоднократно намекал о своих симпатиях штатам (конкурентами Катара, напомним, были США, Южная Корея, Япония и Австралия), но спустя месяц переменил свое решение в пользу страны с Ближнего Востока. Во всех четырех турах голосования. Естественно, “FF” считает, что только лишь деньгами, вращающимися теперь вокруг французского футбола, здесь не обошлось...

Голос президента Аргентинского футбольного союза Хулио Грондоны обошелся катарскому оргкомитету в, страшно представить, 78 миллионов евро, спасших организацию от мощного кризиса (и вполне вероятно, набивших карманы самого Грондоны - что, естественно, не доказано).

Весьма пикантно выглядит история, связанная с президентом Федерации футбола Испании Анхелем Вильяром. Катарцы попросту предложили ему обменяться голосами! Общая заявка Португалии и Испании в итоге вышла из игры, уступив российской (честность этого голосования также не раз ставилась и ставится под сомнение), а Катар оказался в выигрыше. “FF” утверждает, что Вильяра был разъярен, но побоялся предать дело огласке, опасаясь за свою репутацию.

“Катаргейт”. Что дальше? - изображение 2

"Это шутка была..."

Стоит ли говорить, что все упомянутые в публикации лица поспешили откреститься от обвинений? И тут же возникает резонный вопрос, в незабвенном боевике “Красная жара” заданный одним из негативных персонажей герою Шварца: “Какие ваши доказательства?” Так вот, из доказательств журналистами предъявлено... электронное письмо (неизвестно, каким путем добытое) генсека ФИФА Жерома Вальке вице-президенту Джеку Уорнеру, дословно содержащее фразу “Они купили чемпионат мира”. Кто “они” и какой именно “чемпионат мира”, не так ли? Вальке поспешил опровергнуть категоричность тона в письме (но не само существование подобного письма!), объяснив ситуацию неудачной шуткой. А сам тринидадец, впрочем, заявил, что ему известно о подкупе четырех членов исполкома - камерунца Исса Хаяту, парагвайца Николаса Леоса, аргентинца Хулио Грондона и гватемальца Рафаэля Сальгуэро, которые получили около 20-ти миллионов долларов.

Дабы быть последовательными, французские журналисты выразили предположения и о механизме передачи денег. Под подозрение попала глобальная детская академия “Aspire”, филиалы которой открыты в 14 странах. Скауты организации ежегодно просматривают по паре миллионов спортсменов в Азии, Африке и Латинской Америке, выполняя национальную программу по подъему спортивного уровня Катара, но в чистоте помыслов возникли сомнения. Под подозрением оказались 5 филиалов организации (в Нигерии, Кот-д’Ивуаре. Таиланде. Гватемале и Парагвае), по мнению “FF”, тайно участвовавшие в процессе передачи денег.

“Катаргейт”. Что дальше? - изображение 3Весьма занимательно, что во всей этой истории белым и пушистым выглядит тот, кого в последние годы не особо критикуют только потому, что банально устали это делать. По личной репутации Зеппа Блаттера, отдавшего свой голос за США, скандал бьет в меньшей степени. Хотя и его персона не осталась в стороне, оказавшись в одной лодке с одиозным катарским функционером Мохамедом Бин Хаммамом, главным действующим лицом во всей этой схеме. Как рассказал экс-глава департамента ФИФА по маркетингу Гвидо Тоньони, в благодарность за отличную работу во время реализации проекта шейхи были готовы поддержать кандидатуру Бин Хаммама на выборах президента ФИФА, чем, конечно, напугали старину Зеппа. В связи с этим за несколько дней до выборов президента некая группа людей была готова рассказать о нарушениях, связанных с получением Катаром ЧМ-2022, в ходе специальной конференции. Но в итоге, кандидатура Хаммама была снята (позже он был пожизненно отстранен от футбола), а сенсационная конференция не состоялась. Если это правда, выходит так, что Блаттер все знает, но уверен в своей чистоте - по крайней мере, формальной - перед законом. А если пойти еще дальше, то можно предположить, что скандал, затеянный “FF”, в какой-то мере полезен главному футбольному чиновнику. Вряд ли теперь смогут претендовать на вожделенное кресло Исса Хаята, когда-то всерьез метивший на пост президента ФИФА, устранены Уорнер и Хаммам. Выражаясь языком политологов, в “подбитую утку” превратился Вильяр. Нечего говорить и о харизматичном обладателе трех “Золотых мячей” Мишеле Платини...

Если в распоряжении журналистов есть действительно веские аргументы, под давлением которых ФИФА придется задергаться, можно ожидать банальной порки “козлов отпущения”. Так было, когда по результатам публикации британской “Sunday Times” отстраняли от футбола членов исполкома нигерийца Адаму и Темари из Таити (продали голоса США). С другой стороны, не будем забывать, что главная футбольная организация мира (как и Европы) - это закрытая система, практически не подчиняющаяся никакому влиянию извне, а кусать себя за хвост не самое любимое ее занятие. К тому же обиженным ведь наверняка будет что рассказать, и если кто-то рискнет пойти против системы, достав из сейфа пару интересных папок (уж не писем электронных так точно), это может раскрутить небывалый маховик. Логичен следующий вопрос: если оказалось куплено это решение, то почему такого не могло быть раньше?

Пока позиция ФИФА умещается в коротком слове “разберемся”, за которое отвечает Майкл Гарсия - бывший прокурор США, курировавший борьбу с экономическими преступлениями и терроризмом, а ныне входящий в комиссию ФИФА по этике. Сохранять хорошую мину при плохой игре долго не получится, поэтому остается набраться терпения и подождать.

В завершение вернемся к самой публикации, как видим, оставляющей больше вопросов, чем ответов. Уверенный в своей правоте еженедельник рубит с плеча, требуя перво-наперво отобрать ЧМ у Катара. И сама идея легко становится популярной в массах, разрушая с таким трудом выстроенный (читай, купленный за несметные богатства) катарцами имидж. Вспомним, что изначально государство, расположенное на крохотном полуострове в Персидском заливе с населением в полтора миллиона человек, не входило в число фаворитов. И комиссия, посетившая Катар перед самым голосованием, явно не с восторгом отзывалась о местном климате - в июне-июле здесь в тени бывает до 50 градусов! В этой связи нельзя не упомянуть еще раз о Платини: поставленный в неудобное положение, он уже неоднократно ратовал за перенос чемпионата на зимнее время. И даже нашел поддержку у Румменигге, высказавшего мысль о возможном переходе европейского футбола на систему "весна - осень"... Немаловажным фактором являются также местные законы и обычаи: представьте себе бразильских или английских жарких фанаток, зажигающих в стране, где женщинам, мягко говоря, не дозволено выглядеть провокационно! А алкоголь там, если кто не знал, можно употреблять только в специально отведенных местах и при наличии специального разрешения (!), так что у “невоспитанных” фанатов будет неплохая возможность не только насладиться футболом, но и "отдохнуть" пару-тройку месяцев в местной тюрьме...

Опять же проблема противостояния израильтян и исламского мира (а ну как Израиль пробьется на ЧМ?). Катарские шейхи уже не раз доказывали, что нерешаемых проблем нет.

“Катаргейт”. Что дальше? - изображение 4

12 красавцев-стадионов, подобных этому, будут покорять сердца фанов.

9 из них после ЧМ разберут и воссоздадут в других странах!..

При наличии такого капитала убедительным выглядит даже проект 70-тысячного стадиона “Лусайль”, где планируется провести финальный матч - его наметили построить в городе, которого пока еще нет! Можно не сомневаться, что к 2022 году город появится. Появятся и стадионы с обещанным кондиционированием. Вероятно, будут найдены и компромиссы в культурном плане. После проведения Евро-2012 нам, украинцам, легко понять чаяния катарцев, готовых расшибиться в лепешку, лишь бы утереть нос скептикам успешной реализации затеи... Однако все эти “минусы” также говорят в пользу выводов, сделанных журналистами “FF”.

Нам с вами можно не рассказывать о фальсификациях, коррупции и подкупах. Так уж сложилось, что даже без доказательств украинцам легко верится в правдоподобность изложенных фактов. Интересно другое: восторженно рукоплещущая смельчакам из “France Football” Франция почему-то забыла, что получила право провести Евро-2016 фактически из рук своего соотечественника Платини. Если уж он мог убедить коллег голосовать за Катар, то что стоило Мишелю попросить за свою Родину? Заявка Франции, как мы помним, опередила турецкую всего на 1 голос... Однако нас приучили не только к тому, что редкие выборы обходятся без фальсификаций. Еще мы знаем, что ничего не бывает просто так, и если кто-то серьезно решил наехать на ФИФА и катарских самодержцев, то очень скоро мы об этом узнаем. В противном случае громкий скандал завершится, как в той басне Крылова, где Моська лаяла на Слона...

“Катаргейт”. Что дальше? - изображение 5

Отдать ЧМ после стольких усилий? Да не смешите...

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 7
  • гарні стаття. і справді, питання до FF, що вони хочуть добитися? в те, щоб все було по-чесному - не віриться. але якщо розкрутити маховик, то перший, хто постраждає - саме Франція. шейх аль-Тані покине ПСЖ, і не буде в них свого гранда, який зможе фінансово протистояти іспанським та англійським клубам. все це підірве довіру до Платіні, що в подальшому може поставити питання щодо справедливості вибору Франції як господаря ЧЄ'16 і його амбіцій на голову ФІФА.

    0+ 0- 0
    +-
    ihor182
  • Спасибо за перевод.

    Действительно охотно верится. Давно не секрет, что фифа и уефа прогнили до основания.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • спасибо за материал! С момента выхода того выпуска франсфутбола очень ждал подобного материала

    0+ 0- 0
    +-
    prav_ad
  • Ну до перевода это не дотягивает - так, попытка поверхностного анализа))) Но все равно спасибо!

    В процессе работы набрел на такую мысль: зачем устраивать пародию на демократию, если можно, в конце концов, коммерциализировать заявку - кто платит больше, тот и проводит. Все же к этому сводится?

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Илья Константинов -

    Ну до перевода это не дотягивает - так, попытка поверхностного анализа))) Но все равно спасибо!

    В процессе работы набрел на такую мысль: зачем устраивать пародию на демократию, если можно, в конце концов, коммерциализировать заявку - кто платит больше, тот и проводит. Все же к этому сводится?

    в таком случае, думаю, ближайшее лет 100 все ЧМ будут проходить в Катарах, ОАЭ, Саудовской Аравии...

    0+ 0- 0
    +-
    prav_ad
  • Ответ на сообщение prav_ad -

    в таком случае, думаю, ближайшее лет 100 все ЧМ будут проходить в Катарах, ОАЭ, Саудовской Аравии...

    Ну тут незрозуміло, для заявки на ЧС вирішальні два фактори - капітал і адмінресурс. Тобто в США і ФРН зацікавлені зважують мішки з баблом і вирішують, чи потрідбо їм навар та імідж за такі гроші. В КНР, Україні, РФ, Еміратах партія/шейх зважує мішки і говорять "НАДО", мєшкі отвєчают "ЄСТЬ". У буржуїнів грошей побільше, адмінресурсу поменше, але іноді й у них буде. На якийсь ювілей бундесліги точно.

    0+ 0- 0
    +-
    IBM
  • В который раз убеждаюсь, ФИФА - коррумпированнейшая из структур.... Спасибо за интересный материал.

    0+ 0- 0
    +-
    Лысый перец
  • Оставить комментарий на форумеОбновить