Попробуйте забрать у Путина ЧМ-2018

Попробуйте забрать у Путина ЧМ-2018

57
Попробуйте забрать у Путина ЧМ-2018
Фото - gazeta.ru

Израильское издание Calcalist подготовило аналитический материал, описывающий проблемы, которые России необходимо побороть накануне предстоящего мундиаля. Автор Уриэль Дескель затрагивает не только тему строительства стадионов, зачастую именуемую главной, но и другие аспекты подготовки: экономику, инфраструктуру и расизм. Думается, читателям FootBoom.com будет любопытно узнать мнение наших израильских коллег.

Падение курса рубля, западные санкции, коррупция, расизм, повышение стоимости проведения чемпионата мира — все это сокращает шансы на проведение праздника футбола в 2018 году, обещанного Кремлем.

В январе 2009 года мир казался совсем другим. Экономический рост в развивающихся странах привел к резкому повышению спроса на энергоносители и к повышению цен на товары. В богатую нефтью и газом Россию деньги текли рекой, в то время, как западные страны переживали стагнацию. Большие деньги и новообретенное могущество дали Кремлю возможность взять на себя осуществление такие амбициозных проектов, как проведение Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. Но сегодня все изменилось, и Россия оказалась под угрозой новых западных санкций, международной изоляции и экономического краха.

Экономическая модель, на которую рассчитывал президент Владимир Путин, развалилась. Россия создала специальный фонд на случай падения цен на нефть до уровня 60 долларов за баррель, но, по слухам, уже использовала большую часть этих средств. Что это значит для запланированного проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году? «Россия не откажется принимать матчи ЧМ-2018. Это даже не обсуждается», — сказал глава Российского футбольного союза Николай Толстых. Возможно, не в его полномочиях этот вопрос, но он прав. Вероятность, что Россия откажется принимать футбольное первенство, стремится к нулю. Удар по национальной гордости, по имиджу страны будет слишком болезненным. Но все-таки, с учетом нынешней ситуации, каким может оказаться чемпионат?

Потерянные миллиарды

По всем прогнозам, Россия не откажется принимать матчи финальной части ЧМ-2018, и не только из-за национальной гордости. С этим спортивным мероприятием связаны масштабные проекты в области инфраструктуры, многие из которых уже реализуются. В 2009-2013 годах интенсивное строительство в Сочи привело к росту строительной отрасли России на 60%. По прогнозам, активное строительство автомобильных и железных дорог, отелей, аэропортов и стадионов продлится и до чемпионата мира 2018 года. Но остается ли в силе оригинальный план, принятый в 2009 году? Тогда Кремль выбрал 11 городов, которые примут матчи, и выделил для них бюджет в размере 600 млрд рублей. В том году эта сумма была эквивалентна 20 млрд долларов, а сегодня это всего лишь 8 млрд долларов. И это только часть проблемы. Инвестирование в эти города выглядит попыткой прыгнуть выше головы, с учетом нежелания иностранных инвесторов вкладывать в российские проекты.

Упомянутую сумму в 600 млрд рублей тоже следует воспринимать с осторожностью. В 2010 году в России говорили, что стоимость ремонта стадионов составит 3,82 млрд долларов (по тому курсу — 116 млрд рублей). По состоянию на ноябрь 2014 года, в стадионы вложили 300 млрд рублей, а около 30 млрд долларов при этом пропали из-за коррупции и бюрократии. Возможно, Россия примет чемпионат, но обещанного праздника футбола не будет. Кстати, исполком ФИФА знал о том, что так и будет. В специальном докладе было отмечено, что выполнение строительных проектов затруднительно. Тем не менее, исполком все равно поддержал заявку России, которая, как и Катар, вероятно, не выбирала средств для того, чтобы завоевать право принимать чемпионат мира по футболу. Половина членов исполкома ФИФА с тех пор потеряла свои места из-за коррупции.

Более серьезной проблемой могут стать большие расстояния, которые придется преодолевать в России футболистам и болельщикам. По данным ФИФА, российские железные дороги соединяют только шесть городов, выбранных для проведения матчей. В результате нагрузка на воздушный и автомобильный транспорт может оказаться чрезмерной. Специалисты говорят и о необходимости модернизации гостиниц для соответствия международным стандартам.

Модернизация инфраструктуры требует правительственных инвестиций. Это проблема. Путин неоднократно настоятельно просил олигархов помочь с разными проектами, и, возможно, намерен обратиться к ним снова. «Я не исключаю, что Роман Абрамович возьмет часть проектов на себя, — сказал он. — Ничего страшного, пускай раскошелится. Он этого даже не заметит, у него много денег». Абрамович-то может помочь, но вот прочие олигархи, например, Аркадий Ротенберг, попавшие под иностранные санкции, не смогут с такой же легкостью предоставить необходимые средства.

100 лет Октябрьской революции

Говорят, что Россия еще не дошла до крайней точки. Дела плохи, но главные трудности для Путина еще впереди. По данным газеты The Sunday Times, олигархи перестают считать его «партнером», и могут бросить его без своей финансовой поддержки, то есть, национальные проекты останутся без денег. Тем временем инфляция, рост цен, стагнация разрушают средний класс, а в недемократической стране выпускать пар не так просто. Грядут ли массовые протесты? Напомним, в 2017 году, за год перед чемпионатом мира, в России будут отмечать столетие Октябрьской революции.

На данный момент трудности с подготовкой к чемпионату напоминают матрешку — проблема в проблеме, проблема в проблеме. Как будто мало экономического кризиса, так еще стадионы превратились в поля битв и трибуны для расистов.

Власти ничего не делают. Например, несколько месяцев назад Крис Самба, защитник московского «Динамо», француз конголезского происхождения, был отстранен от игры на два матча за то, что показал средний палец расистам из числа болельщиков «Торпедо». Во второй половине матча он уже не вышел на поле. Как наказали болельщиков? Закрыли одну трибуну на один матч. Гелор Канга, игрок сборной Габона и клуба «Ростов», тоже показал средний палец фанатам «Спартака», осыпавшими его расистскими оскорблениями, и был отстранен на три матча, а также оштрафован на 930 долларов. «Спартак», фанаты которого в 2013 году поднимали нацистский флаг, был оштрафован на 1,3 тысячи долларов. И все. Канга столкнулся и с расизмом тренера своего клуба, Игоря Гамулы, который на вопрос о возможном контракте с камерунским игроком ответил, что в команде достаточно черных. Гамула не был наказан.

С проявлениями расизма сталкивались также Халк, бразильский игрок «Зенита», Сейду Думбия из ЦСКА и другие. А власти либо наказывают пострадавших, либо делают вид, что ничего не происходит. Легенда бразильского футбола Роберто Карлос, игравший в составе «Анжи», ушел с поля, потому что в него бросали бананы. А Алексей Сорокин, глава комитета по подготовке и проведению чемпионата мира, сказал, что в России принято бросать бананы в тех, кто плохо выступил, и то же самое произошло бы с игроком-норвежцем, датчанином или русским.

Проблема намного глубже, чем крики на трибунах. Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, провел исследование и обнаружил, что 50% россиян имеют расистские предрассудки. По его данным, число неонацистов достигает в стране 100 тысяч человек. В 2009 году он выяснил, что больше половины африканцев, проживавших в Москве, подвергались физическому насилию. Рафал Панковский, который изучает борьбу с расизмом в футболе, говорит, что власти ничего не делают для решения проблемы.

Два года назад ФИФА потребовала от России положить конец расизму на стадионах. В 2014 году ФИФА снова раздала инструкции на тему борьбы с расизмом и выразила надежду на то, что чемпионат мира 2018 года привлечет внимание к этой проблеме. Токио Сексвале (Tokyo Sexwale), бизнесмен и борец с расизмом из ЮАР, призвал российского лидера проявить решимость и принять меры против этого явления. Он добавил, что без решительных действий иностранные болельщики не поедут в Россию.

Изоляционисты

Но пока президент Владимир Путин ведет Россию в другую сторону. Власти готовятся принимать чемпионат мира, утверждая законы ксенофобской, гомофобской и расистской направленности. Спортивные структуры замыкаются в себе. Высокая стоимость иностранных футболистов, которые получают зарплату в евро, то есть, стали дороже на 40%, привела к тому, что от них стали избавляться. Вдобавок, были введены ограничения на привлечение иностранцев в разные виды спорта, в первую очередь, в хоккей с шайбой и футбол. Есть требование ограничить число иностранных футболистов и иностранных тренеров. На этом фоне идет война на Украине, осуществлена аннексия Крыма, а Фабио Капелло полгода не получал зарплату, но все равно должен готовить сборную к играм. Да уж, нас ждет настоящий праздник футбола.

Уриэль Дескель

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 5
  • У Путлєра ще є бабло, а в УЄФА та ФІФА достатньо тих, хто справно відпрацьовує це бабло, яким вони кормиились не рік і не два. На поточний момент, я сумніваюсь, що в них заберуть ЧМ. А за рік подивимось.

    0+ 0- 0
    +-
    Локи
  • На худой конец,чтоб не обломаться перед всем миром,хлостан сделает всё,что б это Мундиаль отобрали. Якобы гордыми и останутся.

    0+ 0- 0
    +-
    1$=15грн
  • Через рік самі попросять щоб забрали.

    0+ 0- 0
    +-
    Axelk
  • "Русские рабы будут жить на картошке и соленых огурцах и при этом чувствовать себя комфортно, лишь бы время от времени поступали сведения, что их армия, что-то там захватила и кого-то там зашугала."

    Мовлади Удугов

    0+ 0- 0
    +-
    Чугункин
  • З Гамулою Урієль проколовся.

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Оставить комментарий на форумеОбновить