Ален Бокшич: "Самые тесные отношения сложились с болельщиками "Лацио"

Ален Бокшич: "Самые тесные отношения сложились с болельщиками "Лацио"

192
Ален Бокшич: "Самые тесные отношения сложились с болельщиками "Лацио"
Фото - gazzetta.it

Легендарный хорватский нападающий 1990-х – начала 2000-х годов Ален Бокшич вспомнил вехи своей карьеры и рассказал о болельщиках разных стран, в которых выступал.

– За свою карьеру я выступал во многих клубах из разных стран Европы. Конечно, у каждого из них были свои болельщики. Без этого команде, как и футболу в целом, существовать незачем. Конечно, лучшими для меня навсегда останутся фанаты «Хайдука» из Сплита – ведь это мой родной клуб. Даже больше, я сам с детства большой фанат «Хайдука», если хотите. Но с позиции футболиста также могу подтвердить, что у нас по-настоящему хорошие болельщики. Быть может, даже несколько удивительно, но они поддерживают команду, несмотря на то что она, как вы знаете, не добивается больших побед. Они любят «Хайдук» за то, что он есть. Очень важно знать, что от тебя не отвернутся. Проиграл ты или выиграл, но всегда уверен, что фанаты стоят за твоей спиной и будут поддерживать до конца. Конечно, уступать не нравится никому. И злость в этом случае – нормальная реакция, но я знаю, что они не уйдут со стадиона, несмотря ни на что.

Во времена, когда я выступал за «Хайдук», еще не было горячих дерби с загребским «Динамо», которое набрало силу в последние 20 лет. Тогда самыми принципиальными были встречи с белградскими «Партизаном» и «Црвеной Звездой». То были горячие матчи, потому что они находились на тонкой грани между футболом и политикой, – ситуация на стадионе накалялась до предела. И я солгу, если скажу, что такой заряд не передавался футболистам на поле, – вот почему выходили настоящие битвы. Вы же не можете отделиться от публики, со временем с этими людьми вы становитесь единым целым. К примеру, сборной Хорватии в марте предстоит сыграть с Сербией в Загребе в отборочном цикле к чемпионату мира. Это дерби двух соседних стран, и сейчас уже можно представить, насколько напряженной будет атмосфера на стадионе.

Когда я перешел во Францию, там все было несколько иначе. Но на встречи «Олимпика» (Марсель) на «Велодроме» неизменно собирается по-настоящему хорошая публика. На трибунах фанаты создавали атмосферу, которая напоминала мне поведение болельщиков в Сплите. Ради своего любимого клуба они были готовы на многое, это было действительно похоже на Хорватию.

Самые тесные отношения с болельщиками у нас сложились, когда я выступал в составе «Лацио». В «Ювентусе» же ситуация иная. Дело в том, что в самом Турине подавляющее большинство жителей болеет за «Торино». «Старая синьора» – самый популярный клуб Италии, но за него болеют повсюду в стране. Конечно, немалая армия фанатов есть и в самом городе, но она значительно уступает той, что есть у «гранатовых». Когда после годичного пребывания в «Ювентусе» я вновь вернулся в Рим, то никаких проблем с болельщиками «орлов» не возникло. Я уходил из команды, потому что у меня были недопонимания с наставником Зденеком Земаном, они все это прекрасно знали. В «Лацио» все вновь стало на круги своя. Мы встречались и общались с болельщиками приблизительно раз в две недели – такого я не видел больше нигде, удивительная клубная традиция. Мы могли пообедать в компании фанатов, это была по-настоящему семейная атмосфера. Мне все это приходилось по душе.

До своего английского этапа карьеры я уже видел многих болельщиков. Что могу сказать о суппортерах «Мидлсбро»: они приходят на стадион за пять минут до стартового свистка арбитра, поддерживают своих, но не так горячо, как итальянцы или хорваты. Темперамент людей и не приходится сравнивать. Конечно, это может быть связано с тем, что я играл не за самый выдающийся британский клуб. Если бы выступал, к примеру, за «Манчестер Юнайтед», писал бы сейчас совершенно иные слова. Буквально парой сезонов позже, когда я уже завершил карьеру, «Мидлсбро» дошел до финала Кубка УЕФА, где уступил «Севилье», но тогда были не лучшие времена для нас и, соответственно, наших фанатов.

Как футболист я больше люблю простых, обычных болельщиков, которые живут футболом, нежели тех, что называют себя ультрас. Причина проста: вы можете просто поговорить с первыми о том, что так любите вместе. Они смотрят футбол, разбираются в нем, имеют свое видение, им есть что аргументированно рассказать тебе, в конце концов.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить