FootBoom.com представляет соперника: "Аякс" (Амстердам)

FootBoom.com представляет соперника: "Аякс" (Амстердам)

343
FootBoom.com представляет соперника: "Аякс" (Амстердам)
Фото - uefa.com

Клубный музей амстердамского «Аякса» сверкает всевозможными трофеями высшей пробы. Соперник днепропетровского «Днепра» является рекордсменом чемпионата Голландии по числу титулов (33, у ПСВ - 21), завоеванных Кубков страны (18, у «Фейенорда – 11), в его коллекции есть все три евротрофея. Однако, нынешние амстердамцы, пожалуй, вполне по зубам «Днепру». Как минимум, сегодняшний «Аякс», скорее, европейский середнячок, нежели грозный гранд, как было в 70-х и середине 90-х.

Евреи

С легкой руки Ежи Дудека «Днепр» получил уникальную возможность – побывать на праздновании 115-летия «Аякса», которое легендарный амстердамский клуб отметит за день до ответного матча 1/8 финала Лиги Европы. Зная, как голландцы чтят свои традиции и как умеют праздновать, не приходится сомневаться, что на «Амстердам Арене» будет незабываемое шоу, которое команда постарается подкрепить победой и выходом в следующий этап.

Один из трех китов голландского футбола берет свое начало задолго до своей официальной даты основания. Еще в 1883 году группа молодых людей во главе с Ханом Даде, Карелом Реезе и Флорисом Стемпелем организовали футбольный клуб, который решили назвать «Юнион». Ребята были обладателями настоящего кожаного мяча – диковинки на то время. Лет десять они топтали траву на лужайках Амстердама, пока не разбежались. И только Стреппел остался. Он был полон энтузиазма, болел игрой и в 1984 году реорганизовал клуб, дав ему новое имя – «Аякс». В честь античного героя, покончившего жизнь самоубийством. Его похоронили на острове Саламина, на котором вскоре появился новый цветок – белый с красным оттенком. Естественно, цвета «Аякса» выбраны благодаря этой легенде. К слову, сам Аякс изображен на гербе клуба – в современном варианте его контуры представлены в виде 11-ти линий, символизирующих команду.

Интересно, что в те годы в название клуба вкралась забавная ошибка – Footh-Ball Club Ajax. Избавились от нее лишь 18 марта 1900 года, когда в одном из кафе Амстердама все тот же Стреппел вместе со своими друзьями окончательно возродил клуб, которым мы восхищаемся и по сей день.

FootBoom.com представляет соперника: "Аякс" (Амстердам) - изображение 1

Частенько на трибунах "Амстердам Арены" можно увидеть флаг Израиля

У амстердамцев есть забавное прозвище – Joden, то есть евреи. Бурное развитие клуба на заре существования и растущий к нему интерес заставил «Аякс» искать новое место дислокации, где можно было бы увеличить посещаемость своих матчей. Решили перебраться на восток города, в район Ватерграафсмеер, где преимущественно проживали евреи. Еврейская культура стала частью жизни «Аякса», а клуб – частью жизни тамошних евреев. Они охотно ходили на матчи и приводили своих детей. Среди них был и ювелир Моисей ван Прааг, часто бравший на футбол своего сына Йаапа – будущего легендарного президента «Аякса», при котором клуб пережил «золотую эпоху».

Жизнь Ван Праага полна лихих поворотов, а в годы Второй мировой войны ему пришлось спасаться от нацистов. Тогда в немецких концлагерях было уничтожено до 80 % голландских евреев, многие из которых поддерживали «Аякс». Голландцы помогали евреям, а те затем их благодарили. Сами болельщики клуба стали называть себя «евреями», а гостевые фаны приветствовали их своим громким «ссссссс» - напоминая о газовых камерах.

Главным достижением Ван Праага на посту президента клубы стало приглашение Ринуса Михелса – бывшего футболиста клуба, рано закончившего с футболом. Михелс работал учителем физкультуры и тренировал любительские команды Амстердама. Его оклад составлял всего 50 гульденов, тогда как в «Аяксе» он сходу получил две тысячи! Михелс выбил для себя диктаторские полномочия и пообещал, что в течение пяти лет сделает клуб великим. Наладив дисциплину, он, при поддержке знаменитой академии клуба «Де Тукомст», подарившей миру Кройффа, Неескенса и других, выполнил обещание и удивил мир «тотальным футболом». Михелс не только выиграл четыре чемпионских титула, три Кубка страны и Кубок европейских чемпионов, но и создал команду, которая даже после его ухода еще два сезона кряду выигрывала КЕЧ под руководством Штефана Ковача. Немыслимое по нынешним временам достижение!

FootBoom.com представляет соперника: "Аякс" (Амстердам) - изображение 2

Легендарный Йохан Кройфф с Кубком европейских чемпионов

Однако тут стоит отметить, что тот атакующий стиль, в котором старается действовать «Аякс» в наши дни, был привит клубу еще до Михелса. В начале прошлого века в Амстердам приехал англичанин Джек Рейнолдс, принесший в клубный музей не только первые трофеи, но и заложивший фундамент клубной системы на долгие годы вперед. Именно при Рейнолдсе все клубные команды «Аякса» начали играть в одном стиле и по одной схеме, а сам британец заставлял своих футболистов рвать сорняки на поле, прививая железную дисциплину.

Еще одним легендарным периодом в истории клуба стала эра Ван Гаала. Работа нынешнего тренера «МЮ» в первом же сезоне ознаменовалась победой в Кубке УЕФА, а весной 1995 «Аякс» вновь стал лучшим клубом Европы, одержав свою первую победу в Лиге Чемпионов. Еще через год «евреи» вновь пробились в финал, но уступили «Ювентусу» в серии пенальти. С тех пор из числа команд не из топ-4 европейских чемпионатов лишь «Порту» Жозе Моуриньо смог выиграть «ушастый» кубок. Кстати, тот легендарный «Аякс» с братьями Де Бурами, Давидсом, Зеедорфом и Ван дер Саром в составе разбежался буквально за два года. Останься все они в клубе, неизвестно, чего бы еще добились «евреи» в Европе.

FootBoom.com представляет соперника: "Аякс" (Амстердам) - изображение 3

"Аякс"-1995, единственная команда в истории ЛЧ, выигравшая турнир в дебютном сезоне

Коммерциализация футбола теперь не позволяет «Аяксу» господствовать в Европе. Его школа каждый год выдает на гора по несколько выпускников высокого уровня, амстердамский клуб лидирует в Европе по числу своих воспитанников, представляющих клубы элитных европейских дивизионов. Но стоит засверкать юной звездочке вроде Ибрагимовича, Снейдера или Эриксена, как ее тут же переманивают «бизоны» европейского футбола. Правда, тут стоит добавить, что в последние годы школы ПСВ (Депай, Виллемс) и «Фейенорда» (Класи, Боэтиус) работают несколько качественней, чем «Де Тукомст». Уровень нынешней молодежи – Клаассена, Бойлессена, Ван Рейна и других – несколько переоценен.

Творец

«Молодежь смотрит на мир глазами своих кумиров», - говорил Вильгельм Швебель. В современном «Аяксе» живут именно так. Диктатор Франк Де Бур создал вокруг себя отличную команду, вместе с которой ведет «Аякс» к победам. Только посмотрите, какие имена в руководстве клуба: Бергкамп, Ван дер Сар, Овермарс! А в академии есть Йаап Стам, Рональд Де Бур, Вим Йонк и еще куча звезд. При этом все они не просто козыряют своим прошлым, а передают опыт. И это у них здорово получается, при Де Буре «Аякс» каждый год выигрывал чемпионство и лишь в этом году наверняка останется без салатницы.

Франк Де Бур отдал десять лет карьеры «Аяксу», выступая на позиции центрбека. Он был умным защитником, стал таким же тренером. Поиграв за «Барселону», «Галатасарай», «Рейнджерс» и подзаработав в Катаре, Франк вернулся в «Аякс» в 2007 году и возглавил одну из молодежных команд клуба. В декабре 2010-го, после увольнения Мартина Йола, принял первую команду на четвертом месте в таблице и сходу выиграл Эредивизи. Под руководством Де Бура «Аякс» на долгие четыре года завладел короной и никому ее не отдавал, доведя общее число титулов до 33-х. При этом Де Бур стал первым тренером, кому удалось выиграть четыре чемпионских титула кряду! Даже Михелс и Ван Гаал не имели такой серии.

FootBoom.com представляет соперника: "Аякс" (Амстердам) - изображение 4

В скором времени Франк де Бур наверняка возглавит один из топовых европейских клубов

Франк безгранично принялся доверять молодежи, а она щедро отплачивала за доверие. Эриксен, Блинд, Вертонген, Ван дер Виль – все они добились прогресса именно с приходом Де Бура. Ну а вместе с ними прогрессировал и сам тренер, персоной которого давно интересуются в английской Премьер-лиге. Контракт Франка с «Аяксом» истекает в 2017 году, сам тренер заявил, что и в следующем году будет работать в Амстердаме, а там, вероятно, возглавит один из статусных клубов одного из топовых европейских чемпионатов. Заслужил.

Одним из сильных качеств Де Бура я бы назвал умение изменить ход игры с помощью замен. В рукаве Франка всегда есть нужный «джокер», способный перевернуть все с ног на голову. Даже в последних матчах, в которых у «Аякса» мало что получается, Де Буру удается брать очки с помощью замен. Шене принес победу в матче с ПСВ, а юный Живкович помог Эль-Гази забить единственный гол в матче с «Эксельциором». Поэтому Мирону Маркевичу стоит быть готовым, что во втором тайме его могут ждать сюрпризы.

Птенцы Де Бура

В Лигу Европы «евреи» попали, заняв третье место в Лиге Чемпионов – бороться против «Барселоны» и ПСЖ нынешним амстердамцам не под силу, а вот АПОЭЛ они почти что не заметили. В первом раунде плей-офф «божьи сыновья» (еще одно прозвище «Аякса») разобрались с варшавской «Легией» благодаря ударной игре своего польского форварда Аркадиуша Милика, наколотившего соотечественникам три мяча в двух матчах.

В Амстердаме никому не приходит в голову задаться вопросом, как играть. Подбирать игроков под тактику, или тактику под игроков. Тут с давних времен приучены к стандартным 4-3-3 и ничего другого не потерпят. Но это не говорит о тактической бедности команды Де Бура, у Франка есть несколько вариантов ведения игры, которые он применяет по ходу матча. Главный козырь «Аякса» - скорость, прессинг и контроль мяча. Быстрые и техничные футболисты голландцев могут стать большой проблемой для не самой подвижной обороны «Днепра», но вот удастся ли голландцам воспользоваться своими сильными качествами на подгулявшем газоне «Олимпийского» - большой вопрос.

Первым номером «Аякса» является Яспер Силессен – основной голкипер сборной Голландии. Вратарь с блестящей реакцией, которого называют новым Эдвином ван дер Саром. Действительно, сходство есть: такой же светловолосый, высокий, отлично играет ногами (именно за это ему отдал предпочтение Ван Гаал на ЧМ-2014) и вытеснил из основы «Аякса» темнокожего конкурента Вермеера (тот настолько обиделся, что перебрался в стан врага – «Фейенорд»), также, как когда то Ван дер Сар вытеснил Стенли Менцо.

Оборона «Аякса» - не самая сильная линия. В защите команды Де Бура полно проблем, и если бы не блестящая игра Силессена, амстердамцы в этом сезоне пропустили бы куда больше. Основную пару центрбеков составляют 23-летний Йоэль Велтман, за игрой которого следят топ-клубы Европы, и 29-летний капитан команды Никлас Мойсандер. Вообще в составе «Аякса» всего два игрока, которым более 25 лет – это Мойсандер, Лассе Шене (28), Ники Цимлинг (29) и резервный голкипер Дидерик Бур (34). Велтман, пожалуй, сильнейший защитник в команде, обладающий прекрасным первым пасом, умеющий читать игру и выбирать позицию, а также любящий неожиданно подключаться в атаку. Он пропустил начало второй части сезона из-за травмы, а в его отсутствие пару Мойсандеру составлял здоровяк Майк ван дер Хоорн. Этот блондин не отличается надежностью, но умеет здорово играть на «втором этаже» как в своей штрафной, так и в чужой. Также в центре обороны может сыграть и экс-защитник АЗ Ник Виргевер, которого Де Бур использует то слева, то в центре обороны, а порой и на месте опорного полузащитника. Тоже любит атаковать и ходить в чужую штрафную на стандарты, как, например, в матче с «Легией» в Польше, где Виргевер забил гол, оказавшись расторопнее всех при подаче углового.

FootBoom.com представляет соперника: "Аякс" (Амстердам) - изображение 5

Капитан амстердамцев Никлас Мойсандер

Фланговые защитники – важная деталь конструкции Де Бура. Справа действует обладатель сумасшедшего удара Рикардо Ван Рейн, который любит и умеет подключаться к атакам, но не всегда успевает вернуться назад. Его противостояние с Коноплянкой обещает стать ключевым.

Слева играет противоположность Ван Рейна – Николай Бойлессен. Вице-капитан долгое время мучился от травм, но сейчас играет регулярно и весьма надежно. Правда, в атаке датчанин не слишком хорош.

Осенью трио полузащитников «Аякса» составляли добротный «волнорез» Тюлани Сереро, впереди которого располагались более креативные Лукас Андерсен и Дэви Клаассен. Однако весной их игра оставляла желать лучшего, а Дэви Клаассен, лучший ассистент клуба, еще и часто лечился. К последнему у фанатов больше всего вопросов, ведь от него, как от лидера, ждут игры высокого уровня.

Поэтому Де Буру пришлось что-то менять и вводить в игру новые лица. Сейчас, например, основным полузащитником стал 18-летний Рихедли Базур, только-только адаптирующийся к взрослому футболу. Вместе с ним часто появляется на поле его ровесник Хайро Ридевальд, а Клаассена подменяет 19-летний новичок, пришедший из «Херенвена» за космические, как для Голландии, 7 миллионов евро, талантливый Дэйли Синкгравен. Франк не боится и доверяет ему с первых матчей.

После 18-ти туров Эредивизи «Аякс» уступал ПСВ всего 4 очка. Учитывая, что амстердамцы славятся своим весенним футболом и именно весной выигрывали все четыре чемпионства при Де Буре, все вроде шло по плану. Но в начале года «евреи» пережили серьезный игровой кризис, итогом которого стало увеличение отрыва от ПСВ до 14-ти очков и серия из трех матчей без забитых мячей!

Атака команды абсолютно потускнела, привычные скорости куда-то пропали, прессинг в исполнении «аяксидов» выглядел вяло. Все это заставляло искать Де Бура новые варианты игры в атаке. Колбейн Сигторссон травмирован, а от поляка Милика тренерский штаб ждет стабильности – он чередует хорошие матчи с провальными. В итоге, сейчас Франк остановился на варианте игры с Шене на острие атаки, которые частенько оттягивается вглубь, а с флангов ему помогают молодые и дерзкие Анвар Эль-Гази (9 мячей в чемпионате) и Рикардо Кишна (5 мячей). Правда, это не говорит, что с «Днепром» сыграют именно так, без Милика, который только-только восстановился после небольшого повреждения.

FootBoom.com представляет соперника: "Аякс" (Амстердам) - изображение 6

Лидер "Аякса" Дэви Клаассен

Шене постоянно меняется местами со своими партнерами и вносит сумятицу в оборонительные построения соперника. В матче с ПСВ он вышел на замену и принес победу своей команде классным ударом со штрафного. К слову, еще один козырь «Аякса». Датчанин является большим мастером стандартов, причем умеет как выполнить нацеленную передачу на голову партнеру, так и сам пробить издали.

Победы над «Твенте» и ПСВ (отставание от «крестьян» в Эре сократилось до 11 очков), а также проход «Легии», несомненно, придал уверенности «Аяксу» и позволил забыть серию неудач. Встреча с «Эксельциором» в минувший уик-энд в очередной раз убедила, что «Днепру» не стоит бояться таких амтсердамцев, а стоит изучить их слабые места, которых в достатке, и использовать их в свою пользу. Голландская пресса назвала «Днепр» «командой с непроизносимым названием». Стоит этой команде доказать, что она может стать для «Аякса» еще и непреодолимым барьером.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить