"Тоттенхэм" - "Базель" 2:2. Пока петух не клюнет

"Тоттенхэм" - "Базель" 2:2. Пока петух не клюнет

145
"Тоттенхэм" - "Базель" 2:2. Пока петух не клюнет
Фото - uefa.com

"Тоттенхэм" (Лондон, Англия) - "Базель" (Швейцария) 2:2
Голы: Адебайор 40, Тор Сигурдссон 58 - Штокер 30, Фрай 34
"Тоттенхэм": Фридель, Ассу-Экотто (Доусон 57), Дембеле, Нофтон, Холтби (Дэмпси 63), Галлас, Бэйл, Адебайор, Паркер, Леннон (Тор Сигурдссон 24), Вертонген
"Базель": Соммер, Эль-Ненни, Штайнхёфер, Салах (Деген 84), Фрай, Шер, Восер, Штокер, Штреллер (Зуа 71), Ди (Кабрал 66), Драгович
Предупреждения: Галлас 29, Паркер 64 - Фрай 48

Для «Тоттенхэма», сражающегося на двух фронтах, наступает самая горячая пора. В домашнем чемпионате команда идёт на заветном четвёртом месте по потерянным очкам – но снизу подпирают принципиальные соперники из «Арсенала». В Лиге Европы Бэйл и компания с большим трудом прорвались в четвертьфинал, где и получили в соперники загадочный «Базель». Команду, которую наш «Днепр» в декабре считал едва ли не самым желанным жребием; команду, на которую сверху вниз смотрели богачи из «Зенита». А оно вон как оказалось-то…

У Мурата Якина ещё и проблем с составом никаких нет. А вот хозяева не могли рассчитывать на травмированного Дефо. Основной центрфорвард «Тоттенхэма» в конце марта надорвал мышцу и теперь должен был пропустить пару недель, а потому на острие атак «Шпор» вновь возник Адебайор. Доусон и Леннон успели восстановиться, но в стартовый состав попал только второй; выздоровел и вратарь Уго Льорис, однако и тут Вильяш-Боаш остался верен своим принципам: в еврокубках ворота защищает 41-летний ветеран Брэд Фридель.

Тренер «Базеля» перед матчем подчёркивал, что Бэйла, как бы Гарет ни блистал, швейцарцы не боятся и не собираются играть против него персонально. Вскоре после стартового свистка выяснилось, что «Базель» сегодня не боится вообще никого. Ярость и спортивная наглость гостей изрядно удивили соперника – подопечные Якина сразу же включили высокие скорости и взяли игру под контроль. В районе 10-й минуты швейцарцы выстрелили целой серией опаснейших атак, и «Тоттенхэм» чудом сумел сохранить ворота на замке. Сначала центральный защитник Шер, сбегав вперёд, получил возможность прицельно пробить с линии штрафной – Фридель в броске вытянул мяч. Почти сразу же после этого Штреллер, получив неподалёку от ворот передачу от Фрая слева, ускользнул от Галласа и бил с острого угла. Вновь на пути мяча вырос «мощный старик» по имени Брэд. А через минуту защитники забыли Штайнхёфера метрах в 15-ти от рамки, и Маркус врезал с лёта по опускающемуся на газон мячу – выше перекладины!

Выдохнув, хозяева попытались перехватить инициативу. Напомнили о себе Холтби и Бэйл. Валлиец попытался в касание замкнуть пас немца, но точности удару не хватило, мяч пролетел в метре от штанги. Только-только у «Тоттенхэма» начала получаться игра в атаке, как «Шпор» подстерегла новая напасть. В игровом столкновении получил повреждение Леннон, вместо которого на поле вышел Сигурдссон. Поначалу замена никак не сказалась на течении игры, и в середине тайма хозяева вновь пуганули «Базель», теперь уже дальним ударом. Холтби не слишком удачно подал угловой, защитники выбили, Нофтон поймал на ногу мяч и ударил метров с 30-ти. Очень неприятный рикошет, Зоммер проводит снаряд взглядом – повезло, очередной угловой, на этот раз ничем опасным не закончившийся.

…А потом пришло время «Базелю» забивать. Штокер получил мяч в центре поля, смело рванул на двоих защитников и не без доли везения сумел выйти победителем. Последовал пас направо в штрафную, где находился свободный Салах. Египтянин прострелил на дальнюю штангу. Штреллер, ловко развернувшись, оставил не у дел Нофтона, но сам поразил только каркас ворот. Не беда – мяч опять отскочил к Штокеру, который был точен. Английским защитникам оставалось только головами крутить.

Три минуты спустя положение «Шпор» из просто трудного превратилось в катастрофическое. Первый же угловой в исполнении гостей завершился забитым мячом. Штокер закрутил справа на ближнюю штангу, Вертонген некстати подставил черепушку и в результате сбросил мяч прямо под удар неприкрытому Фраю. Фабиан, присев, головой отправил снаряд в ворота. Более того, следующая атака гостей чуть не привела к 0:3, будь Адебайор более точен!

Счастье хозяев, что они довольно быстро сумели забить хоть и корявый, но очень важный гол. Бэйл, пройдя по правому флангу, навесил в центр, и мяч, чиркнув о Холтби и швейцарского защитника отскочил к Адебайору, потом к Паркеру, потом вновь к Адебайору… Со второй попытки тоголезец, высоко задрав ногу, всё-таки смог сделать счёт 1:2. Проходит две минуты, и – что бы вы думали – хозяева едва не отыгрались. Сигурдссон вышел на убойную позицию, но Зоммер, бросившись исландцу в ноги, помешал удару. Мяч откатился на подбежавшего Паркера, перед которым были пустые ворота. И Скотт умудрился с шести метров попасть в ногу лежащего Сигурдссона, от которой мяч ушёл мимо! Английские комментаторы уже успели обозвать этот эпизод «промахом сезона».

Но что же дальше? После такого насыщенного первого тайма логично было предположить, что «Базель» попытается засушить игру и отстоять минимальную победу. Тем не менее, из раздевалки швейцарцы вышли столь же нацеленными на атаку, как и в начале игры. На 54-й минуте Салах, откровенно поиздевавшись над Вертонгеном на правом фланге, опять вынудил Фриделя исправлять ошибки защитников. Пять минут спустя тот же настырный египтянин, обокрав Доусона, нанесёт ещё один опасный удар по воротам хозяев, только дело будет уже при счёте 2:2. «Тоттенхэму» помог рикошет. Сигурдссон, получив мяч на левом фланге, сместился ближе к центру, подработал и бабахнул из-за пределов штрафной. Мяч попал в бедро Драговичу, изменил направление и по недосягаемой для Зоммера траектории влетел под перекладину.

Теперь соперники немного успокоились. Игроки «Тоттенхэма», наученные горьким опытом, играли с оглядкой на свои ворота, а швейцарцы просто начали уставать. Якин выпустил со скамейки свежего форвада Зуа, который свой шанс заполучил на 77-й минуте, но уж очень неточно пробил с восьми метров. Лучшая возможность забить третий мяч всё-таки была у Штокера – Валентин изящно обработал мяч в чужой штрафной, однако удар был заблокирован. У ворот Зоммера обстановка была спокойной. В концовке встречи болельщики «Тоттенхэма» со стоном хватались за головы не из-за упущенных моментов, а из-за новых потерь. Галлас ушёл с поля хромая; в компенсированное время ещё и Бэйл, врезавшись в Дегена, схватился за лодыжку и рухнул на газон… Степень повреждений пока неизвестна, но выглядел эпизод тревожно. Если Гарет надолго вылетит, все усилия команды на финише могут пойти прахом.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • PlayStation отскочило.

    0+ 0- 0
    +-
    Романыч
  • Оставить комментарий на форумеОбновить