Болгария - Италия 2:2. Джокеры Конте

Обзор матча Болгария - Италия

Евро-2016. Квалификация. Групповой этап. 5-й тур . ,
2 : 2
Болгария. София. Стадион "Василь Левски" . 6 000 зрителей
Арбитр:  Дамир Скомина (Копер, Словения)
Болгария - Италия 2:2. Джокеры Конте
99
Болгария - Италия 2:2. Джокеры Конте
Фото - gazzetta.it

Болгария - Италия 2:2
Голы: Попов 11, Мицански 17 - Минев 4 (авт.), Эдер 84
Болгария: Михайлов, Бодуров, Минев, М.Александров, Попов (Славчев 90+2), Манолев, Миланов (В.Василев 88), Гаджев, Мицански (Божинов 73), Дяков, А.Александров
Италия: Сиригу, Кьеллини, Дармиан, Антонелли (Габбьядини 77), Кандрева, Дзадза (Эдер 58), Иммобиле, Верратти, Барцальи, Бонуччи, Бертолаччи (Сориано 72)
Предупреждения: Дяков 56 - Иммобиле 82, Сориано 88, Дармиан 90

До стартового свистка было ещё чуть ли не двое суток, а копий вокруг матча уже было сломано немало. Всему виной ситуация с полузащитником "Ювентуса" Клаудио Маркизио. Сперва прошла новость, что он на тренировке повредил крестообразные связки колена и выбыл минимум на полгода. Фанаты туринского суперклуба погрузились в уныние, однако не успели они выпить и пары бутылок кьянти, чтоб залить горе, как оказалось, что хавбек жив и здоров - после обследования, проведённого врачами клуба, подозрение на повреждение колена не подтвердилось, и максимум, что игрок пропустит, так это ближайшие пару игр.

А ведь главного тренера сборной Италии Антонио Конте, ещё в прошлом сезоне возглавлявшего "Ювентус", тиффозерия бьянко-нери уже успела приговорить чуть ли не к расстрелу (и я почти не шучу) за эту травму. Точнее, за методы работы, которые повлекли за собою усталость мышц. Дошло даже до того, что глава Федерации футбола Италии Карло Тавеккьо выступил с официальным заявлением. "Я видел Конте, он потрясён событиями. После спора вокруг травмы Маркизио ему угрожали в Интернете, но его обвиняют в том, в чём он не виноват. Я никогда не видел, чтобы в адрес тренера был направлен такой поток гнева. Я потрясён, потому что всем нужно учитывать интересы сборной, иначе мы можем навредить самим себе такими историями".

Кроме Маркизио, Конте остался накануне встречи и без Алессандро Флоренци, который также на тренировке повредил колено. Не будем забывать об отсутствии в заявке Пирло и Де Росси - выходит, что центр поля у Скуадры Адзурры, как говорится, провисал... Не оказалось в воротах и простудившегося накануне Буффона, да и вообще состав сборной Италии, скажем так, не был слишком уж похож на оптимальный.

Стоит отметить, что ещё до того, как арбитр поединка Дамир Скомина издал стартовый посвист, ещё один матч этой группы уже завершился. Хорватия на своём полё прибила норвежцев со счётом 5:1, так что и Италии нужно было побеждать, чтоб не отпускать "клетчатых" далеко, и болгарам тоже необходимы были три очка, чтоб цепляться за возможность поехать во Францию. Тем более что для Ивайло Петева это был первый официальный матч во главе сборной и он наверняка не хотел ударить в грязь лицом.

Итальянцы ужасно активно начали поединок, уже на второй минуте усилиями Иммобиле едва не открыв счёт. Прошло ещё две минуты - и счёт таки был открыт. Бертолаччи навесил слева во вратарскую, Михайлов ладошкой скорректировал полёт мяча (шёл дождь, поэтому, видимо, голкиперу не удалось толком выбить снаряд), что стало полной неожиданностью для Минева. Толкаясь с набегающим Дзадзой, болгарин нечаянно переправил мяч в собственную рамку. Обрадовавшись привалившему счастью, Скуадра попыталась развить преимущество, но Иммобиле не сумел переиграть вратаря.

Ивайло Петев должен быть доволен первым матчем во главе сборной Болгарии

Болгария быстро оправилась от шока и не менее быстро сравняла счёт. Позиционную ошибку, достойную второклассника общеобразовательной школы, допустил Бонуччи, не сумевший перехватить мяч (попросту не дотянулся до него), пас дошёл до Ивелина Попова, представляющего российскую "Кубань", который из-за штрафной плотным ударом послал мяч в дальний угол. Мало того - Миланов, который также из России, из ЦСКА, тут же пробил в створ, проверив реакцию и ловкость рук Сиригу. Сальваторе не захотел ошибаться.

Хозяевам было наплевать на его хотения и прочую чепуху, они совершенно не сникли после пропущенного мяча, продолжили атаковать и заслуженно забили второй мяч! Отличный проход по центру поля завершился пасом в штрафную на Миланова, тот нацеленно навесил во вратарскую, где Мицански выиграл второй этаж у Барцальи и точно пробил головой. Тут же счёт мог стать 2:2, но Иммобиле, открывшись под навес Верратти со штрафного, бил с трёх метров в падении головой в упор - и послал мяч мимо дальней штанги! Сумасшедший промах, который лишь подчеркнул зрелищность матча в Софии.

Теперь уже итальянцам нужно было играть первым номером, а болгары могли спокойно себе играть на контратаках, что и принялись делать. Несколько их перспективных вылазок на чужую половину поля были нейтрализованы соперником лишь в последний момент. Сами апеннинцы тыкались носом в оборону болгар, но ни многочисленные стандарты, ни попытки проникнуть в штрафную посредством коротких передач результата не давали. Только на флангах у них был определённый простор - прострелы проходили (особенно слева, где шустрил Бертолаччи), однако застревали в руках Михайлова. Подопечные Петева тем временем усилиями активного Мицански заработали опаснейший штрафной, после исполнения которого Поповым мяч чиркнул о перекладину и покинул пределы поля.

Концовка тайма ознаменовалась столкновением Александрова и Дармиана, после которого у итальянца оказалась рассечена губа. Болгары откровенно сосредоточились на удержании победного счёта и едва не поплатились за это: лишь лихорадочные и своевременные действия защитников - кажется, всё того же Александрова, хотя их два в составе было - в собственной штрафной спасли Михайлова после прострела слева (снова прострел слева!). Также неточный удар нанёс вернувшийся после оказания ему первой помощи Дармиан. Болгары беспорядочно отбились и вознесли хвалу Господу, заслышав свисток на перерыв.

Вторая половина встречи началась в том же ключе: итальянцы не особо опасно наседали на ворота Михайлова, испытывая жесточайшие проблемы с последним пасом. Пирло у телеэкрана, наверное, все ногти себе изгрыз... Антонио Конте, вняв голосу рассудка, начал делать замены, первым явив миру дебютанта Скуадры Эдера, форварда "Сампдории" и вообще-то бразильца, но у него внезапно нашёлся прадед-итальянец. Насчёт вызова Эдера в сборную тоже, ещё до травмы Маркизио, возник большой скандал - мол, хватит нам ориунди, у нас много своих, чистокровных! Конте кое-как отбрехался и вот теперь Эдеру предстояло доказать, что тренер не зря на него положился.

И он доказал.

Италия перехватила инициативу. Хороший момент упустил Верратти. После подачи углового он мощно приложился по отскочившему мячу, заслав его на трибуну в каком-то метре от девятки. Дальше Иммобиле решился на плотный выстрел метров с 23-х - Михайлов с трудом отбил мокрый мяч в сторону, в которой оказался Бертолаччи. Итальянец мог окончательно оформить свой звёздный час, однако, целясь в ближний угол, не попал в створ. А момент был убойный... Вскоре Конте заменил Бертолаччи, выпустив Сориано всё из той же "Сампдории", чуть позже вышел ещё Габбьядини (Черчи остался на лавке). Петев же дал поиграть не кому-нибудь, а Валерию Божинову! Я уж думал, что парень завязал давно, ан нет, всё ещё в Италии бегает, в "Тернане".

Эдер забил первый гол за Италию в первом же матче

Пока всё это происходило, болгары грамотно перекрыли все ходы к воротам Михайлова. На стандарты итальянцам также рассчитывать не приходилось - подопечные Конте подали их чуть ли не два десятка, а толку не было. С уходом Бертолаччи исчезло и то немногое, что у итальянцев было - прострелы с левого края. Болгары минуте к 75-й небезуспешно попытались перевести игру в середину поля, уже мысленно приплюсовывая соблазнительные три очка в турнирную копилочку...

Но тут своё веское слово сказал Эдер. Приняв мяч от Сориано (и другой джокер Конте сработал!) почти на линии штрафной ближе к левому краю, он освободился от опеки настырного Дякова и очень красивым обводящим ударом уложил мяч под дальнюю штангу. Есть гол в дебютном матче! Гостей как подменили. Они с новыми силами пошли в атаку, и вот уже Кьеллини едва не забил после подачи очередного, Бог весть какого по счёту углового, попав в Бодурова. Через минуту Иммобиле сбросил мяч на Габбьядини, который остался один (болгарские защитники чувствительно устали), развернулся и с угла вратарской катнул мяч в дальний угол - мимо!

Скуадра Адзурра самозабвенно штурмовала штрафную площадь Михайлова, тем более что до финального свистка оставались считанные минуты. Болгары отбивались, вынося мячи в аут чуть ли не с ленточки ворот. Последний момент упустил Верратти, шальным ударом метров с 30-ти попытав счастья. Счастье вильнуло хвостом и уплыло в другую сторону.

Итоговая ничья стал вполне закономерным результатом. Болгары выглядели, может быть, и получше, но Италия своим упорством тоже заслужила одно очко. Интрига в группе сохраняется.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить