Кубок Африки. Финал. Кот-д'Ивуар - Гана 0:0, по пенальти - 9:8. Магия манишки

Кубок Африки. Финал. Кот-д'Ивуар - Гана 0:0, по пенальти - 9:8. Магия манишки

285
Кубок Африки. Финал. Кот-д'Ивуар - Гана 0:0, по пенальти - 9:8. Магия манишки
Фото - fifa.com

Кот-д`Ивуар - Гана 0:0, по пенальти - 9:8
Кот-д`Ивуар:
Барри, Канон, Байи, Орье, Коло Туре, Градель (Думбия, 67), Яя Туре, Тьене (Калу, 116), Дье, Жервиньо (Талло, 120), Бони
Гана: Разак, Бойе, Менса, Баба, Аффуль, Мубарак, Аква, Атсу (Ачимпонг, 117), Андре Айю, Гьян (Агеманг-Баду, 120), Аппиа (Джордан Айю, 99)
Предупреждены: Дье, 14, Тьене, 58, Канон, 87 - Байи, 105

Спустя 23 года Гана и Кот-д'Ивуар вновь встретились в решающем матче Кубка африканских наций. Тогда, в уже далёком 1992 году, удача улыбнулась "слонам", которые сумели одержать победу в серии послематчевых пенальти со счётом 11:10. Теперь Гана мечтала взять реванш за то памятное поражение, попутно став очередной командой, которая не позволит ивуарийцам завоевать титул сильнейших на африканском континенте. Последней из таковых была Замбия, возглавляемая Эрве Ренаром - но теперь он стал тренером самого Кот-д'Ивуара. Так что "магия белой рубашки" не должна была помешать "слонам", а, напротив, имела шансы помочь.

Помешать же могла слаженная игра ганцев. Они стартовали на турнире провально, и нынешним успехом обязаны голу Асамоа Гьяна в компенсированное время матча с Алжиром на групповом этапе. Зато после этого в плей-офф "чёрные звёзды" преобразились и выносили всех соперников вперёд бутсами. У Кот-д'Ивуара история похожая – "слоны" после двух туров имели лишь два очка в активе, но минимальная победа в последнем матче группового раунда позволила не только квалифицироваться в плей-офф, но и выйти туда с первого места. В матчах на выбывание у подопечных Ренара проблем не было – как и Гана, они отгрузили каждому из соперников по три мяча и попали в финал.

Частенько на КАН мы констатируем прохождение в достаточно дальнюю стадию соревнований команд, которые по классу и игре уступали многим. Но в 2015 году всё вышло закономерно – любой человек, смотревший плей-офф, мог подтвердить, что сильнее Ганы и Кот-д'Ивуара на турнире не было никого.

Первый тайм подарил ровно два с половиной опасных момента. Сначала Градель на 16-й минуте вырвался на оперативное пространство по правому краю штрафной и пальнул с лёта, но мяч просвистел над перекладиной. На это ответил десятью минутами позже Атсу, выстреливший из-за пределов штрафной в штангу. Полёт появившегося в старте Барри был эффектен, но повтор показал, что у вратаря шансов практически не было, если бы мяч угодил в створ. В штангу, но с внешней стороны мяч попал ещё раз после удара ганского футболиста – это Андре Айю от лицевой линии слева пытался то ли навесить, то ли пробить. Это, в общем-то, и всё, чем команды нас побаловали в первые 45 минут игры. Был ещё, правда, момент не для слабонервных, когда Дье прямой ногой шипами зарядил в то самое место Атсу. Повезло, что судья счёт это действие непреднамеренным и показал нарушителю лишь жёлтую карточку.

Второй тайм, увы, оказался ещё менее интересным для зрителя. Сложилось такое впечатление, что обе команды просто ждали серию послематчевых пенальти. Ни единого опасного момента за всю вторую половину – такой оказалась цена излишней осторожности команд, боявшихся допустить роковую ошибку.

Неудивительно, что нам пришлось смотреть футбол больше, чем 90 минут. Вообще, любители статистики лишь со знанием дела покачали головой – дело в том, что Кот-д'Ивуар был в финале КАН три раза, и все три раза чемпиона приходилось определять в серии послематчевых пенальти!

Увидели ли мы что-нибудь в дополнительные 30 минут? Скорее, только убедились в намерении команд предоставить решение судьбы чемпионства случаю и везению, а также мастерству вратарей.

В начале футбольной лотереи Гана сделала невероятную заявку на победу. Первые два удара Кот-д'Ивуар смазал! Бони пробил в перекладину, а выпущенный незадолго до финального свистка специально под серию пенальти Талло направил мяч мимо створа. Казалось, что "слоны" обречены на поражение - но тут случилось чудо. С ударом Аквы справился Барри, а Ачимпонг пробил точно так же, как Талло. В результате после четырёх ударов с каждой стороны счёт был 2:2. Больше игроки не мазали, хотя Барри имел несколько неплохих шансов для сэйва, цепляя мяч кончиками пальцев. Когда все полевые игроки уже исполнили 11-метровые, бить пришлось вратарям. И тут-то всё и решилось: Разак с "точки" пробил неуверенно, и его коллега по амплуа потащил мяч, а сам Барри переиграл кипера Ганы, даже несмотря на серьёзные судороги, из-за которых ему пришлось пользоваться помощью врачей.

Весь матч Ренар вынужден был стоять в манишке оранжевого цвета, чтобы его белая рубашка не сливалась с цветами формы сборной Ганы. Но на серию пенальти он снял одежду. Теперь мы обречены на то, чтобы слышать со всех сторон рассказы о магии этой самой манишки... И пусть одни соглашаются с этой версией, а другие будут находить альтернативные версии для пояснения успеха Кот-д'Ивуара, факт останется фактом: "слоны" впервые с 1992 года восходят на вершину африканского футбола!

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 3
  • Спустя 13 лет Гана и Кот-д'Ивуар вновь встретились в решающем матче Кубка африканских наций. Тогда, в уже далёком 1992 году

    учись считать!!!

    0+ 0- 0
    +-
  • Та ты шо! Слоны не проиграли в финале по пенальти? ))

    Ну, в общем, лучшая по составу команда Африки последних лет когда-то, наконец, должна была выиграть этот треклятый КАН. ))

    0+ 0- 0
    +-
    Павел Булах
  • Спасибо, что исправили.

    Слоны, вперёд!

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форумеОбновить