Роберто Манчини: "Я не Венгер - я хочу побеждать"

Роберто Манчини: "Я не Венгер - я хочу побеждать"

70

Накануне встречи с "Челси", которая может сыграть решающую роль в борьбе за чемпионский титул, главный тренер "Манчестер Сити" Роберто Манчини дал интервью газете The Guardian.

Итальянец уверен, что команде необходимо усиление, и среди желаемых приобретений "Сити" в летнее трансферное окно называет Эдисона Кавани, Радамеля Фалькао и Луиса Суареса.

- Мне нравится Кавани, но его хотят видеть у себя тренеры всего мира. Суарес играет за топ-клуб – "Ливерпуль". Еще есть Радамель Фалькао, но его тоже стремятся заполучить буквально все. Неймар - отличный молодой игрок, но я не знаю, готов ли он выступать в Англии, где футбол отличается от привычного для него. Скорее Неймар отправится в "Барсу" или "Реал", они проповедуют более техничный стиль. А вот Кавани и Фалькао могли бы заиграть в Англии. Они оба достаточно опытны, чтобы адаптироваться в английской премьер-лиге.

Манчини считает, что после прошлогодней победы в чемпионате некоторые игроки "Сити" слишком рано успокоились, и приводит в пример Самира Насри:

- Самир обладает фантастическими данными. Ему по силам стать лучшим игроком Европы, но пока этого не произошло. Иногда футболисты думают, что прошлых заслуг достаточно, и не понимают, что должны постоянно работать над собой. Самая большая ошибка – расслабиться и перестать трудиться. Самир может играть лучше, чем в этом году. По своему потенциалу он топ-игрок, но не показывает своего настоящего уровня.

Нечасто приходится слышать публичную критику тренера в адрес своих подопечных. На замечание, что Арсен Венгер так не поступил бы, Манчини парирует:

- Я не Арсен Венгер. Мы разные. Я хочу побеждать. И считаю, что любой игрок должен быть готов принять на себя ответственность. Нельзя двигаться вперед, если футболист слышит от тренера: "Не волнуйся. Подумаешь, ошибся, ничего страшного".

Постоянные слухи о возможной отставке Манчини вызывают у него недоумение:

- Не понимаю, с какой стати? После того как мы взяли Кубок в мае 2011-го, "Манчестер Сити" - лучшая команда в Англии, разве нет? Мы завоевали три трофея, "МЮ" – два, "Челси" – два, "Ливерпуль" – один. Никто не выиграл больше нас.

Сейчас мы идем на втором месте в чемпионате и продолжаем борьбу за Кубок. Думаю, у нас есть шанс вновь выиграть премьер-лигу. Возможно, мы финишируем вторыми, но победа в чемпионате, второе и третье место за три года - совсем неплохо. Другое дело, если бы мы ничего не выиграли за это время, тогда мне действительно было бы трудно остаться в команде.

Итальянец замечает, что чувствует себя в Англии вполне комфортно:

- Мне хотелось бы продолжить работать в "Сити". Конечно, Манчестер – не Рим, где всегда светит солнце, но я все равно люблю его, хотя временами дожди надоедают. Пусть в городе нет сотни ресторанов, мне они и не нужны. Я люблю прокатиться на велосипеде, во время этих прогулок можно спокойно поразмыслить. Иногда мы с женой выбираемся в Лондон. Мне нравится, что окружающие никогда не нарушают нашего спокойствия - могут попросить автограф, но всегда относятся с уважением.

Знаменитые британские СМИ, по словам Манчини, не создают ему проблем:

- В Италии пресса совсем другая – все наши журналисты считают, что они тренеры. И не только журналисты. В Италии 55 миллионов футбольных тренеров! В Англии все по-другому. Возможно, британской прессе стоило бы больше уважать неприкосновенность частной жизни, но меня это не тревожит. Здесь хотел бы работать любой специалист. Когда каждую неделю появляешься на стадионе, где собрались 40-50 тысяч человек, испытываешь потрясающие эмоции.

Наставник "Сити" доволен успехами своего бывшего игрока Марио Балотелли:

- Рад, что Марио забивает за "Милан". Не сомневался, что у него все получится, потому что в Италии чемпионат не такой сложный, как в Англии: в последние десять лет его уровень можно назвать средним. Там Марио легче, он хорошо знает итальянский футбол.

Мне кажется, Балотелли не понял, что "Манчестер Сити" был для него большим шансом, ведь в следующие 5-10 лет "Сити" может войти в число лучших клубов мира. Марио не подумал о своем будущем. Он хороший парень, но в свои 22 года еще совсем молод, а в молодости людям свойственно делать ошибки.

Тренер полагает, что главная задача "Манчестер Сити" - провести летом трансферную кампанию, достойную амбиций клуба.

- Мы боремся с "Юнайтед", они привыкли выигрывать каждый год. У нас нет таких победных традиций, мы должны упорно трудиться каждый день, каждую неделю, в том числе и на трансферном рынке. Прошлым летом мы отработали плохо - не знаю почему. Когда выигрываешь чемпионат, нужно сразу приобрести двух-трех классных игроков, чтобы закрепить успех.

Манчини признается, что тяжело переживает поражения, но, несмотря на это, получает удовольствие от тренерской работы:

- Англичане и итальянцы – совершенно разные люди. Для некоторых английских тренеров матч заканчивается с финальным свистком, причем неважно, победили они или проиграли. У меня всё по-другому. Если мы уступили, я сутки думаю только об игре, задаю себе вопросы: "Почему мы проиграли? Какие ошибки я допустил? Что можно было сделать по-другому?". Я живу футболом. Не могу спокойно принять поражение. Но мне нравится быть тренером, нравится каждый день жить в напряжении. Я хотел бы продолжать тренировать лет до шестидесяти.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Несет эту "звязду" с каждым интервью все дальше и дальше. У МС и так состав умопомрачительный, а он еще больше топ-игроков требует. Что ж это за тренер такой, что ему постоянно своего состава мало? Наезды на Венгера вообще смешно выглядят.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • Мда Роберто классный ты тренер- купите мне лучших игроков Мира, что бы я их еще и на лавке держал и тогда я постараюсь ,что-то выиграть. Красавчик обосрал всех кого упомянул, но себя похвалил хм...

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форумеОбновить